1 Teig – 5 Sorten Plätzchen
Aus diesem Teig lassen sich fünf verschiedene Plätzchenarten backen. Probieren Sie alle aus! Zum Rezept
Zutaten für 170 Plätzchen
- 600 g GUT BIO Butter
- 1 kg GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 400 g DIADEM Zucker-Raffinade
- 0,5 TL Salz
- 4 GUT BIO Eier
- 100 g BACK FAMILY Gemahlene Haselnüsse
- 100 g BACK FAMILY Gemahlene Mandeln
- 4 Packung BACK FAMILY Vanillinzucker
- 4 TL LE GUSTO Zimt
- 50 g NUSSKATI Nuss-Nougat-Creme
- 100 g FARMER NATURALS Kalifornische Walnusskerne
- 100 g GRANDESSA Konfitüre Extra, Sorte: Himbeere
- 3 TL DIADEM Puderzucker
- 1 GUT BIO Eigelb
- 100 g MOSER ROTH® Edel-Bitterschokolade 70 %
- 100 g GRANDESSA Konfitüre Extra, Sorte: Aprikose
Zubereitung
- Butter in Würfel schneiden. 900 g Mehl, 300 g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butterwürfel zugeben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Eier zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 5 Teile teilen, je nach Rezept verfeinern, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Teig dünn ausrollen, je nach Rezept Plätzchen ausstechen und 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen und je nach Rezept fertigstellen.
- Für die Spitzbuben: 100 g gemahlene Haselnüsse unterkneten. Plätzchen und Kringel ausstechen und backen. Kringel mit Puderzucker bestäuben, Himbeerkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und jeweils einen Kringel und ein Plätzchen damit zusammensetzen.
- Für die Vanillesterne: 100 g gemahlene Mandeln unterkneten. Sterne ausstechen, backen und noch warm in einer Mischung aus 3 Vanillinzucker und 6 EL Zucker wenden.
- Für die Zimtbäumchen: 2 TL Zimt und 1 Vanillinzucker unterkneten. 2 TL Zimt und 2 EL Zucker mischen. Kekse mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen und backen.
- Für die Nougatherzen: 50 g Nuss-Nougat-Creme und 1–2 EL Mehl unterkneten. Herzen ausstechen und backen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, in eine kleine Papier-Spritztüte füllen und die Herzen damit verzieren, trocknen lassen.
- Für die Walnusstaler: 50 g fein gemahlene Walnüsse unterkneten. Plätzchen ausstechen, backen und abkühlen lassen. Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und je 2 Plätzchen damit zusammen setzen. Etwas von der restlichen Schokolade auf die Plätzchen spritzen und je eine Walnusshälfte darauf setzen.
- 2 TL Zimt und 1 Vanillinzucker unterkneten. 2 TL Zimt und 2 EL Zucker mischen. Kekse mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen und backen.
- Für die Nougatherzen:
- 50 g Nuss-Nougat-Creme und 1–2 EL Mehl unterkneten. Herzen ausstechen und backen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, in eine kleine Papier-Spritztüte füllen und die Herzen damit verzieren, trocknen lassen.
- Für die Walnusstaler:
- 50 g fein gemahlene Walnüsse unterkneten. Plätzchen ausstechen, backen und abkühlen lassen. Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und je 2 Plätzchen damit zusammen setzen. Etwas von der restlichen Schokolade auf die Plätzchen spritzen und je eine Walnusshälfte darauf setzen.