Obst und Gemüse

Frisches Obst und Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen, bewussten Ernährung. Es enthält viele wichtige Vitamine, die unser Körper benötigt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag zu essen. Wir bei ALDI SÜD machen es dir ganz einfach, dich bewusst und vielseitig zu ernähren. Das Sortiment unser Obst und Gemüseabteilung umfasst mehr als 150 täglich frische Artikel. Da wird es nie langweilig: Neben Klassikern wie Äpfeln und Birnen können auch exotische Früchte und Gemüsesorten deinen Speiseplan bereichern.

Wir setzen auf höchste Qualität und nachhaltigen Anbau

Wir setzen auf höchste Qualität und nachhaltigen Anbau

Bei unserem Obst und Gemüse achten wir auf höchste Qualität und Frische: Vom Feld bis in unsere Filialen. Alle unsere Obst- und Gemüseartikel sind nach dem GLOBALG.A.P.-Standard zertifiziert. Das bedeutet: Beim Anbau wird streng darauf geachtet, dass die Anforderungen an die Arbeitssicherheit und den Schutz der Umwelt eingehalten werden. Unter anderem erfolgt der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln gemäß den Vorgaben.

Zusätzlich fordern wir das Zusatzmodul GRASP oder einen alternativ akzeptierten Standard für alle Obst- und Gemüseartikel. GRASP prüft, inwieweit vorgegebene Arbeits- und Sozialstandards bei der Erzeugung der Artikel eingehalten werden.

Darüber hinaus setzen wir bei ausgewählten Artikeln, wie unseren Bananen, Limetten und Ananas, auf Zertifizierungen wie Fairtrade oder Rainforest Alliance. Sie stellen die Arbeits- und Sozialstandards in den Ursprungsländern sicher.

Wir reduzieren den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln

Pflanzenschutzmittel kommen in der Landwirtschaft zum Einsatz, da sie die Pflanzen vor Schädlingen schützen. Dadurch erhalten unsere Kundinnen und Kunden qualitativ hochwertige Lebensmittel. Auch für die Landwirte und Landwirtinnen sind sie häufig entscheidend, denn mithilfe der Mittel können Ernteausfälle durch Schädlingsbefall vermieden werden. Doch wie so häufig gilt auch hier: Die Dosis ist entscheidend. Denn Rückstände der Substanzen können sich auch in den Früchten der Pflanzen finden, die später verzehrt werden.

Bei ALDI SÜD führen wir strenge Qualitätskontrollen durch. Wir achten darauf, dass bei uns nur Produkte in den Verkauf gelangen, die unseren Vorgaben entsprechen. Besonders das umstrittene Pflanzenschutzmittel Glyphosat soll in unseren Produkten nur noch bedingt eingesetzt werden. Von unseren Lieferanten und Lieferantinnen fordern wir, dass sie um 80 % beziehungsweise 90 % weniger Glyphosat verwenden, als es die derzeitigen EU-Grenzwerte vorschreiben. Das ist für uns ein wichtiger Bestandteil einer hohen Produktqualität.

Um die Umwelt besser zu schützen, haben wir außerdem die aktive Spritzanwendung acht bienentoxischer Wirkstoffe beim Pflanzenschutz ausgeschlossen. Das schützt vor allem Bienen. Der Bienenschutz ist für uns ein wichtiges Handlungsfeld, um die Artenvielfalt zu bewahren.

UNSER EINSATZ FÜR FAIRE BANANEN

Ein Landwirt in kariertem Hemd und Strohhut trägt frisch geerntete grüne Bananen auf einer üppigen Plantage.

Gemeinsam mit unseren Partnern sorgen wir für nachhaltigere Lieferketten und Arbeitsbedingungen. Dafür geht ALDI SÜD über die Zertifizierung hinaus, um den Bananensektor sozialer, wirtschaftlicher und ökologischer zu gestalten.

Ein Landwirt mit Strohhut arbeitet auf einer Bananenplantage, umgeben von grünen Bananenbäumen. Er steht lächelnd neben einer Banane, die er gerade pflückt.

100% zertifiziert – von Fairtrade, Bio und Rainforest Alliance. Alle Erzeuger:innen unserer Bananen sind nach einem anerkannten Standard für die Umsetzung von sozialen, menschenrechtlichen und ökologischen Anforderungen zertifiziert.

Drei lachende Frauen in Arbeitskleidung halten gemeinsam grüne Bio-Bananen. Sie stehen draußen auf einer Plantage und genießen den Moment.

Partnerschaftlicher Beschaffungsansatz: Unser Anspruch ist es, alle Kosten in der Lieferkette zu berücksichtigen, so dass wir unseren Lieferant:innen und Produzent:innen Bananenpreise zahlen können, die ihre Produktionskosten nachhaltig decken. Gemeinsam mit unseren strategischen Lieferant:innen haben wir einen Ansatz entwickelt, um die Lieferkette der ALDI SÜD Bananen nachhaltiger zu gestalten. Der von ALDI SÜD entwickelt Ansatz  wird in der Lieferkette als best practice anerkannt. Verantwortungsvolle Einkaufspraktiken auf Basis der Fairtrade-Methode und Transparenz der Produktionskosten spielen dabei eine zentrale Rolle. So können kritische Kostenveränderungen und -schwankungen besser kontrolliert und angemessene Kostenfaktoren festgelegt werden. Unsere direkten Geschäftspartner:innen und die Erzeuger:innen schätzen die langfristige Partnerschaft. Sie ermöglicht ihnen, ihr Einkaufsvolumen zu erhöhen und Planungssicherheit zu gewinnen. Das Ergebnis sind mehr Investitionen in ihre Unternehmen, die auch den Mitarbeitenden und der Umwelt zugute kommen.

Zwei Arbeiter sortieren grüne Bio-Bananen in einer Fabrikhalle.

Stabile Löhne für bessere Chancen: Wir wollen die Arbeiter:innen in unserer Bananenlieferkette wirksam dabei unterstützen, einen angemessenen Lebensstandard zu erreichen. Wir beteiligen uns an der von der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) gegründeten Arbeitsgruppe des deutschen Einzelhandels zu existenzsichernden Einkommen und Löhnen. Ziel der Arbeitsgruppe ist die Koordination und Durchführung gemeinsamer Aktivitäten, um existenzsichernde Löhne und Einkommen in globalen landwirtschaftlichen Lieferketten zu erreichen. Unser Ziel ist es, im ersten Schritt bis Ende 2025 für mindestens 50% unserer in Deutschland verkauften Bananen einen existenzsichernden Lohn in den Ursprungsländern zu etablieren.  

Eine Frau mit Strohhut inspiziert einen großen Büschel grüner Bio-Bananen, die an einem Baum auf einer Plantage wachsen.

Evaluierung unserer Geschäftspartner:innenAls globaler Einzelhändler spielt die Unternehmensgruppe ALDI SÜD eine wichtige Rolle bei der Unterstützung des Bananensektors zur Förderung der Einhaltung von Menschenrechten und Umweltstandards. Wir integrieren diese Anforderungen in die Auswahl unserer Geschäftspartner:innen und in unsere Einkaufsentscheidungen. So werden alle unsere Lieferant:innen anhand von Nachhaltigkeitskriterien bewertet und müssen unsere ALDI Nachhaltigkeitsstandards für Geschäftspartner:innen erfüllen und entlang der gesamten Lieferketten umsetzen.  

UNSERE NACHHALTIGEN HIGHLIGHTS IM OBST & GEMÜSE SORTIMENT

Salatgurke ohne Plastikfolie

Unsere Salatgurken, konventionell oder in Bio-Qualität, haben „die Hüllen fallen gelassen“. Die Plastikfolie, die vor allem in den Wintermonaten oft notwendig war, um die Gurken frisch zu halten, ist nun überflüssig. Denn gemeinsam mit unseren Lieferanten haben wir die Logistik optimiert. Gleiche Qualität – aber weniger Plastik! Für die Kennzeichnung der Bio-Salatgurke, die mit dem EU-Bio-Logo versehen wird, verwenden wir nur noch eine dünne Banderole oder einen kleinen Sticker.

Mehr Obst und Gemüse ohne Verpackung

Wir erweitern zunehmend unser Angebot an losem Obst und Gemüse oder nutzen alternative, umweltfreundliche Verpackungen, wie eine Graspapierschale für unsere Bio-Äpfel und Bio-Tomaten oder eine Verpackung aus Zuckerrohr für unsere Physalis. Zudem testen wir das sogenannte „Natural Branding“, bei dem wir die Produktinformationen direkt „auf der Haut“ auftragen, indem ein Laser sie in die Schale von unempfindlicherem Obst und Gemüse einbrennt.

Krumme Dinger gegen Lebensmittelverschwendung

Äpfel mit kleinen Makeln? Die kommen in der Regel nicht in den Handel. Mit der Eigenmarke Krumme Dinger tut ALDI SÜD etwas gegen diese Lebensmittel-verschwendung. Ein Besuch beim Apfelbauern zeigt, wieso das sinnvoll ist. Krumme Dinger entsprechen zwar nicht dem Schönheitsideal, sind aber genauso schmackhaft und qualitativ hochwertig wie die Äpfel ohne Makel. Und definitiv zu schade für die Saftpresse.

5 TIPPS ZUM NACHHALTIG EINKAUFEN – DARAUF SOLLTEST DU ACHTEN

1. Bio kaufen

Warum du mehr Bio-Produkte kaufen solltest, wenn Nachhaltigkeit dir wichtig ist? Bio-Obst und Bio-Gemüse schonen die Umwelt. So ist bei Bio-Produkten der Einsatz von Pestiziden streng reglementiert und der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen verboten. Entscheidest du dich also für Bio-Produkte, tust du auch etwas für die Umwelt.

Bei uns findest du eine Vielfalt an Obst und Gemüse in Bio-Qualität. Unsere Bio-Produkte erkennst du am EU-Bio-Logo. Auch unsere Bio-Eigenmarke GUT bio gibt dir Orientierung.

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2. Regional & saisonal einkaufen

Wenn du bei uns regional und saisonal einkaufst, punktest du gleich mehrfach: Du erhältst frische, qualitativ hochwertige Produkte zum günstigen Preis und unterstützt zugleich die regionale Landwirtschaft. Erzeugnisse aus der Region haben zudem kürzere Transportwege und schonen dadurch das Klima – denn durch den geringeren Kraftstoffverbrauch wird weniger klimaschädliches CO2 – ausgestoßen.

Wir setzen auf Qualität aus der Region. Unter der Eigenmarke „Bestes aus der Region“ bieten wir in ausgewählten Filialen je nach saisonaler Verfügbarkeit regionales Obst und Gemüse an. Dieses erkennst du an dem blauen „Regionalfenster“. Das Siegel gibt auf den ersten Blick Auskunft darüber, woher ein Produkt stammt und wo es verarbeitet und abgepackt wurde. Achte auch auf unsere Siegel „Qualität aus Deutschland“ und „Ernte aus Deutschland“, mit denen wir immer mehr ALDI Produkte aus deutscher Landwirtschaft kennzeichnen.

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3. Saisonkalender beachten

In unserem ALDI SÜD Saisonkalender kannst du nachschauen, welche Produkte wann reif sind. So bringst du das ganze Jahr über Abwechslung in deinen Speiseplan und tust etwas für die Umwelt. Mehr über Regionalität und Saisonalität findest du hier. Hast du schon einmal versucht, auf dem Balkon oder im Garten eigenes Obst und Gemüse anzubauen? Besonders für Kinder ist es ein einmaliges Erlebnis, das eigene Essen wachsen zu sehen. Hier findest du einige Tipps!

Saisonkalender herunterladen

4. Frische kaufen

Je frischer das Obst und Gemüse ist, desto mehr Vitamine und wertvolle Nährstoffe enthält es. Deshalb achten wir darauf, dass unser Obst und Gemüse täglich frisch und knackig in den Filialen kommt. Wir vermeiden lange Lager- und Transportzeiten und bevorzugen je nach saisonaler Verfügbarkeit Produkte, die direkt aus der Region stammen.

5. Richtig lagern

Tomaten im Kühlschrank aufbewahren? Das ist meist nicht erfolgreich. Denn die Tomate stammt aus wärmeren Regionen. Deswegen solltest du sie, wie auch Südfrüchte und mediterrane Obst- und Gemüsesorten, bei Raumtemperatur lagern. Heimisches Obst und Gemüse mag es hingegen kalt.

Bei falscher Lagerung können Vitamine oder das Aroma zerstört werden. Kartoffeln mögen es kühl und dunkel – der Keller ist ein idealer Platz, um sie lange frisch zu halten. Zwiebeln und Knoblauch solltest du luftig und trocken lagern, etwa in einem Steintopf mit Löchern. So werden deine Lebensmittel nicht vorzeitig schlecht und du kannst sie länger nutzen.

Schon gewusst?

Obst und Gemüse, das wir nicht mehr verkaufen können, das aber noch uneingeschränkt verzehrt werden kann, landet bei uns nicht im Abfall. Wir spenden die Lebensmittel an soziale Einrichtungen, wie die regionalen Tafeln.

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Schon gewusst?

Obst und Gemüse, das wir nicht mehr verkaufen können, das aber noch uneingeschränkt verzehrt werden kann, landet bei uns nicht im Abfall. Wir spenden die Lebensmittel an soziale Einrichtungen, wie die regionalen Tafeln.

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