maxxpane hält eine selbst zubereitete ALDI SÜD Veggie Bowl in die Kamera.

Bei einer veganen Ernährung ist es besonders wichtig, auf die Nährstoffzusammensetzung zu achten, um Nährstoffmangel zu vermeiden. Besonders solltest du auf die ausreichende Aufnahme von Nährstoffen achten, die hauptsächlich in tierischen Produkten vorkommen, wie zum Beispiel Vitamin B12 oder Eisen.

Auch bei der vegetarischen Ernährung werden möglicherweise nicht alle wichtigen Nährstoffe in ausreichender Menge aufgenommen. Wer sich vegetarisch ernährt, sollte auf eine ausreichende Aufnahme von Nährstoffen achten, die hauptsächlich in tierischen Produkten vorkommen.

Für eine ausgewogene Ernährung braucht der Körper Makronährstoffe, wie Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Zusätzlich benötigt der Körper die ebenso lebensnotwendigen Mikronährstoffe, wie Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine.

Wenn der Körper über einen längeren Zeitraum zu wenig Nährstoffe erhält, kann das zu Mangelerscheinungen führen. Je nachdem welcher Nährstoffmangel vorliegt, kann die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit nachlassen, es zu einem geschwächten Immunsystem kommen. Liegt bei Kindern ein Nährstoffmangel vor, kann es sogar zu Wachstums- und Entwicklungsverzögerungen führen.

Das Gehirn benötigt eine Vielzahl von Nährstoffen, um optimal zu funktionieren. Folgende Nährstoffe unterstützen unter anderem die kognitive Funktion: Glukose, Omega-3-Fettsäuren, B-Vitamine, Mineralstoffe.

Makronährstoffe enthalten die meisten Kalorien. Dabei hat Fett den meisten Kaloriengehalt, gefolgt von Kohlenhydraten und Proteinen.