Einkochen im Backofen.

Vorräte das ganze Jahr – so geht’s!

Person füllt Kirschkompott mit einer Kelle in ein Glas zur Vorbereitung für das Einkochen im Backofen.

Person füllt Kirschkompott mit einer Kelle in ein Glas zur Vorbereitung für das Einkochen im Backofen.

Das Einkochen im Backofen ist neben dem Einmachen und Einlegen eine praktische Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. So hast du dein Lieblingsobst und -gemüse immer griffbereit als Konserve in deiner Vorratskammer. Wir erklären Schritt für Schritt wie das Haltbarmachen im Backofen funktioniert und geben dir nützliche Tipps, damit das Einkochen garantiert gelingt.

Person verschließt ein Glas mit Pflaumenmarmelade nach dem Einkochen im Backofen.

Einkochen, Einwecken, Einmachen, Einlegen – der feine Unterschied.

Die Begriffe zum Haltbarmachen von Lebensmitteln werden oft synonym verwendet, obwohl sie unterschiedliche Techniken beschreiben. „Einkochen“ und „Einwecken“ beschreibt das gleiche, wobei „Einwecken“ auf den Hersteller der WECK-Gläser zurückgeht, die seit mehr als 120 Jahren in deutschen Haushalten zum Einkochen genutzt werden. Beim Einkochen bzw. Einwecken werden Lebensmittel, oft vorgegart, in Gläser gefüllt und anschließend über einen längeren Zeitraum bei hohen Temperaturen im Topf oder Wasserbad im Backofen erhitzt. Im Gegensatz dazu werden beim Einmachen die Lebensmittel vor dem Abfüllen gekocht, was besonders für Marmeladen typisch ist. Diese Methode spart Zeit beim Kochen, führt jedoch zu kürzerer Haltbarkeit im Vergleich zum Einkochen. Wer auf das Kochen ganz verzichten möchte, kann auf das Einlegen oder Fermentieren zurückgreifen, wobei die Lebensmittel in Essig, Öl oder mit Salz und Zucker eingelegt werden.

Person verschließt ein Glas mit Pflaumenmarmelade nach dem Einkochen im Backofen.

Frau schaut lächelnd in den Ofen und überprüft den Stand ihres Einmachguts.

Wie funktioniert das Einkochen im Backofen?

Wie auch beim Einwecken im Topf, füllst du beim Einkochen im Ofen Lebensmittel in gut verschließbare Gläser. Diese werden in einem Wasserbad bei hohen Temperaturen von ca. 100–175 °C erhitzt. Im Ofen stehen die Gläser jedoch in weniger Wasser als beim Bad im Topf. Die Hitze beim Einkochen tötet die Keime ab und dank der gleichmäßigen Wärmeverteilung im Glas wird Obst und Gemüse besonders schonend konserviert. Im Inneren der Gläser breiten sich warme Luft und Wasserdampf aus. Das erzeugt einen Überdruck in den Gläsern. Dampf und Flüssigkeit kann durch den Gummiring entweichen, jedoch weder Luft noch Wasser von außen eindringen. Beim Abkühlen bildet sich schließlich ein Vakuum, das den Deckel fest verschließt. So bleiben Obst, Gemüse und Co. lange haltbar.

Frische Erdbeeren werden in Gläser gefüllt, um für das Einkochen im Backofen vorbereitet zu werden.

Vorteile vom Einwecken im Backofen.

Besonders wenn du größere Mengen an Lebensmitteln haltbar machen möchtest, ist das Einkochen im Backofen eine praktische und einfache Methode. Der Ofen bietet ausreichend Platz, um viele Gläser gleichzeitig zu verarbeiten. Weitere Vorteile des Einkochens im Backofen sind:

  • Zeitersparnis durch das gleichzeitige Einkochen mehrerer Gläser
  • Schonende Konservierung durch eine gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Bessere Temperaturkontrolle als im Topf
  • Weniger Aufwand, da der Ofen den Großteil der Arbeit übernimmt

Frische Erdbeeren werden in Gläser gefüllt, um für das Einkochen im Backofen vorbereitet zu werden.

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung – So nutzt du den Backofen zum Haltbarmachen.

Zum Einkochen im Backofen benötigst du vor allem Gläser: Schraubgläser eignen sich ebenso wie Einmachgläser mit Gummiringen, Bügelverschluss oder Klammern. Zusätzlich brauchst du ein tiefes Backblech (oder eine Auflaufform), eine Schöpfkelle oder einen Trichter sowie eventuell eine Zange und Geschirrtücher, um dich vor Verbrennungen zu schützen. Bereite auch das Einmachgut vor, also Obst, Gemüse oder bereits vorgekochte Speisen.

Mann spült ein Glas von Hand, um es für das Einkochen im Backofen vorzubereiten.

Mann spült ein Glas von Hand, um es für das Einkochen im Backofen vorzubereiten.

1. Gläser sterilisieren.

Eine sorgfältige Vorbereitung ist entscheidend. Dazu gehört das Sterilisieren der Gläser und Deckel. So verhinderst du, dass Keime die Haltbarkeit deiner Lebensmittel beeinträchtigen. Du kannst Gläser in kochendem Wasser oder im Ofen sterilisieren.

Im Topf: Reinige die Gläser und Deckel gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel. Lege sie anschließend in einen großen Topf mit kochendem Wasser. Sie sollten vollständig bedeckt sein. Lasse sie mindestens 10 Minuten in dem kochenden Wasser. Nimm die Gläser danach mit einer Zange aus dem heißen Wasserbad und trockne sie mit einem sauberen Tuch ab.

Im Ofen: Auch beim Sterilisieren im Ofen ist es wichtig, die Gläser vorher gründlich von Schmutz und Ablagerungen zu befreien. Trockne sie anschließend gut ab. Stelle die Gläser auf ein Backblech und sterilisiere sie bei 120–130 °C für ca. 15 Minuten im Ofen. Lasse die Gläser vor dem Gebrauch im Ofen oder draußen langsam herunterkühlen.

Jemand füllt frisch gekochte Himbeermarmelade in ein Glas zur Vorbereitung für das Einkochen im Backofen.

2. Inhalt vorbereiten und die Gläser befüllen.

Wasche Früchte und Gemüse gründlich, schneide sie in Stücke oder püriere es. Befülle die sterilisierten Gläser mit dem Einkochgut – aber nicht randvoll. Wenn du püriertes Obst und Gemüse einfüllst, verwende einen Trichter, um den Glasrand sauber zu halten. Das ist wichtig, damit die Deckel richtig schließen und keine Keime oder Flüssigkeiten eindringen können. Fülle nicht püriertes Obst oder Gemüse mit abgekochtem Wasser, Brühe oder einem anderen Sud deiner Wahl auf.

Jemand füllt frisch gekochte Himbeermarmelade in ein Glas zur Vorbereitung für das Einkochen im Backofen.

Gläser mit Tomatensauce stehen bereit zum Einkochen im Backofen.

3. Einmachgläser in den Ofen stellen.

Wenn du die Gläser in eine große Auflaufform oder in ein tiefes Backblech stellst, achte darauf, dass sich die Einmachgläser nicht berühren. Gieße nun Wasser in die Form oder auf das Blech. Je tiefer die Gläser im Wasser stehen, desto gleichmäßiger wird die Einkochtemperatur.

Unser Tipp: Verwende für jedes Einkochgut gleich große Gläser. So hast du Zeit und Temperatur noch besser unter Kontrolle.

Person stellt den Backofen ein, um das Einkochen im Backofen vorzubereiten.

4. Die richtige Temperatur und Einkochzeit einstellen.

Beim Einkochen im Backofen ist die richtige Temperatur entscheidend für das Gelingen. Jedes Lebensmittel hat einen unterschiedlichen Wasser- und Säuregehalt, was die Einkochzeit und Temperatur beeinflussen kann. Wenn du verschiedene Lebensmittel gleichzeitig einkochen möchtest, achte darauf, dass sie in ihren Bedingungen nahezu ähnlich sind. Wähle am besten Ober- und Unterhitze, da diese für eine gleichmäßige Wärmeverteilung sorgt.

Unser Tipp: Stelle die Gläser nie in einen bereits heißen Ofen. Die Hitze sollte langsam ansteigen, damit sich die Wärme gleichmäßig verteilt und die Gläser nicht platzen.

Person stellt den Backofen ein, um das Einkochen im Backofen vorzubereiten.

Mehrere Gläser mit eingemachten Kirschen stehen nach dem Einkochen im Ofen kopfüber zum Abkühlen.

5. Gläser abkühlen lassen.

Lasse die Gläser nach dem Einkochen im ausgeschalteten Ofen langsam abkühlen. So verhinderst du Temperaturschocks, die das Glas zum Platzen bringen könnten. Die Lebensmittel sind konserviert, wenn sich nach dem Abkühlen ein Vakuum gebildet hat. Das erkennst du daran, dass der Deckel leicht nach innen gezogen ist und sich beim Drücken nicht mehr bewegt.

So findest du heraus, ob das Einkochen funktioniert hat.

Überprüfe den Deckel des Einmachglases nach dem Abkühlen. Bei Schraubgläsern sollte sich der Deckel leicht nach innen wölben und beim Öffnen ein „Plopp“-Geräusch erzeugen, was auf ein entstandenes Vakuum hinweist. Achte darauf, dass keine Bläschen im Inneren des Glases aufsteigen. Bei Gläsern mit Bügelverschluss oder Glasdeckel sollte der Deckel festsitzen. Wenn du dein Einmachgut gelagert hast, kontrolliere regelmäßig, ob die Deckel dicht sind. Verlasse dich beim Öffnen auf deine Sinne. Rieche an dem Eingekochten und probiere eine kleine Menge. So findest du schnell heraus, ob es noch gut ist.

Person füllt marinierte Paprika mit Kräutern in ein Glas zur Vorbereitung für das Einkochen im Backofen.

Welche Lebensmittel kann man im Backofen sterilisieren?

Das Einkochen im Backofen eignet sich vor allem für säurehaltige Lebensmittel wie Obst (z. B. Äpfel, Birnen, Erdbeeren oder Pflaumen), Fruchtzubereitungen (z. B. Marmeladen und Konfitüren), passierte oder gehackte Tomaten und in Essig eingelegtes Gemüse (z. B. Saure Gurken und Mixed Pickles). Säurearme Lebensmittel und solche mit hohem Protein- oder Fettgehalt, wie Fleisch und Milchprodukte, sollten nicht im Backofen eingekocht werden. Die Temperaturen reichen nicht aus, um potenziell gefährliche Mikroorganismen abzutöten.

Unser Tipp: Achte darauf, dass während des Einkochens kleine Bläschen im Glas aufsteigen – das zeigt an, dass der Einkochvorgang erfolgreich ist. Lasse das Obst und Gemüse nach der Einkochzeit im ausgeschalteten Ofen langsam abkühlen.

 

Person füllt marinierte Paprika mit Kräutern in ein Glas zur Vorbereitung für das Einkochen im Backofen.

Eingemachte Zucchinischeiben mit Gewürzen und Dill in Gläsern.

Eingemachte Zucchinischeiben mit Gewürzen und Dill in Gläsern.

Einkochzeiten und Temperaturen von Gemüse.

  • Möhren (roh): 30–40 Minuten (175 °C Ober- und Unterhitze). Sobald Bläschen aufsteigen, weitere 30 Minuten einkochen. 60–90 Minuten im ausgeschalteten Ofen langsam auskühlen lassen.
  • Zucchini (roh): 30–40 Minuten (175 °C Ober- und Unterhitze). Wenn es im Glas perlt, 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen langsam auskühlen lassen.

  • Rote Bete (roh): 30–40 Minuten (175 °C Ober- und Unterhitze). Sobald Bläschen aufsteigen, weitere 80 Minuten einkochen und ca. 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen langsam auskühlen lassen.
  • Blumenkohl (roh): 30–40 Minuten (175 °C Ober- und Unterhitze). Sobald Bläschen aufsteigen, weitere 80 Minuten einkochen. Wenn es im Glas perlt, weitere 25 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.
  • Gurken (roh): 30–40 Minuten (175 °C Ober- und Unterhitze).

Ein Glas mit eingekochten Kirschen steht offen neben frischen Kirschen.

Einkochzeiten und Temperaturen von Obst.

  • Apfel/Rhabarber: 30–40 Minuten (175 °C Ober- und Unterhitze). Wenn es im Glas perlt, weitere 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.
  • Kirschen: 30–40 Minuten (175 °C Ober- und Unterhitze). Wenn es im Glas perlt, weitere 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.
  • Pflaumen/Zwetschgen: 30–40 Minuten (175 °C Ober- und Unterhitze). Wenn es im Glas perlt, weitere 25 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.
  • Stachelbeeren: 30–40 Minuten (175 °C Ober- und Unterhitze). Wenn es im Glas perlt, weitere 15–20 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.

Ein Glas mit eingekochten Kirschen steht offen neben frischen Kirschen.

2 Einkochrezepte mit Obst.

Äpfel und Birnen gibt es zwar das ganze Jahr zu kaufen, aber Saison haben sie im späten Sommer und Herbst. Obst einkochen ist super einfach und schnell gemacht. Hier sind zwei schmackhafte Rezepte, um die leckeren Früchte haltbar zu machen.

Frisch gekochtes Apfelmus wird in ein Glas gefüllt, um es anschließend im Backofen einzukochen.

Rezept: Apfelmus im Backofen einkochen.

Apfelmus lässt sich leicht selbst herstellen und im Backofen einkochen. Schäle und entkerne zuerst die Äpfel, koche sie mit etwas Wasser weich und püriere sie zu Mus. Fülle das heiße Apfelmus in sterilisierte Gläser, verschließe diese anschließend fest und stelle sie in eine mit Wasser gefüllte Auflaufform in den Backofen. Erhitze das Mus bei 180 °C so lange, bis im Inneren Bläschen aufsteigen. Verringere nun die Temperatur auf 100 °C und lasse es noch ca. 30 Minuten einkochen – so bleibt das Apfelmus bis zu einem Jahr haltbar​.

Frisch gekochtes Apfelmus wird in ein Glas gefüllt, um es anschließend im Backofen einzukochen.

Klein gewürfelte Birnenstücke werden vorbereitet, um für das Einkochen im Backofen verwendet zu werden.

Rezept: Birnen im Backofen einkochen.

Schäle und entkerne die Birnen und schneide sie in Stücke. Gebe sie in die vorbereiteten Gläser und fülle sie mit einem Sud aus Zucker und Wasser auf. Koche die verschlossenen Gläser im Wasserbad bei 160 °C im Backofen 30–40 Minuten ein, bis in den Gläsern gleichmäßig kleine Bläschen aufsteigen. Schalte den Backofen anschließend aus und lasse die Birnen ca. 35 Minuten herunterkühlen.

Drei Gläser mit eingekochter Tomatensauce..

Fertige Gerichte im Ofen einkochen – so geht’s.

Du hast für deine Familie oder für Gäste gekocht und es ist noch zu viel übrig? Dann hast du die Möglichkeit, deine Lebensmittel einzufrieren oder auch mittels Einkochens haltbar zu machen. Achte darauf, die Speisen noch heiß in die vorbereiteten Gläser zu füllen und lasse oben am Glasrand ca. 2–3 cm Platz, damit sich die Lebensmittel beim Einkochen ausdehnen können.

Folgende Gerichte kannst du durchs Einkochen haltbar machen:

  • Saucen, zum Beispiel Tomatensauce
  • Sirup
  • Kompott, Marmelade
  • Suppen

Die Einkochzeiten für Fertiggerichte im Backofen können variieren, abhängig von den enthaltenen Zutaten und der Zubereitungsmethode:

  • Einfache Gemüsesuppe oder Brühe: Einkochzeit ca. 60 Minuten bei 100 °C
  • Gehaltvollere Suppen (Erbsen-, Kartoffel- oder Linsensuppe): Einkochzeit ca. 90 Minuten bei 100 °C
  • Bolognese-Sauce: Einkochzeit ca. 120 Minuten bei 100 °C

Drei Gläser mit eingekochter Tomatensauce..

Häufige Fragen und Antworten.

Eingekochte Lebensmittel können bei richtiger Lagerung bis zu einem Jahr haltbar sein. Achte darauf, dass die Gläser kühl und dunkel, zum Beispiel im Keller oder Kühlschrank, aufbewahrt werden.

Beim Einkochen im Backofen wird üblicherweise Ober- und Unterhitze verwendet. Denn Umluft sorgt für eine stärkere Luftzirkulation im Ofen, was zu einer ungleichmäßigen Hitzeverteilung führen kann. Einige Gläser könnten schneller erhitzt werden als andere, was zu einem unvollständigen Einkochen oder Glasbruch führen könnte. Außerdem trocknet Umluft die Luft im Ofen stärker aus. Das ist für das Einkochen eher kontraproduktiv, da eine gewisse Feuchtigkeit hilfreich ist, die Lebensmittel sicher einzukochen.

Ja, auch Gurken kannst du im Ofen haltbar machen. Hier wird klassischerweise noch Salz und Essig hinzugefügt. Deshalb spricht man hier besser von eingelegten Gurken bzw. Essiggurken.

Ja, auch Fleisch kann im Backofen eingekocht werden. Achte dabei auf höhere Temperaturen (ca. 100 °C) und längere Einkochzeiten (mindestens 90 Minuten).

Wenn sich kein Vakuum gebildet hat, solltest du das Glas entweder sofort verbrauchen oder den Einkochvorgang wiederholen. Kontrolliere außerdem, ob der Deckel oder das Glas beschädigt ist.

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