Würzige Ofen-Hähnchenschenkel in Tomaten-Olivensugo
Die würzige Ofen-Hähnchenschenkel in Tomaten-Oliven Sugo werden saftig und gleichzeitig knusprig geschmort. Dabei entstehender Duft lässt ungeduldig auf das leckere Gericht warten und freuen. Zum Rezept
Zutaten für 6 Portionen
- 2 kg BBQ Hähnchen-Schenkel XXL
- 3 TL Goldähren Weizenmehl Type 405
- 2 TL GUT BIO Butter
- 4 TL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 3 Tafeln Staudensellerie
- 150 ml Weißwein (z. B. Miniwein Chardonnay Australien)
- 350 ml Le Gusto Klare Brühen im Glas, Sorte: Huhn
- 400 g KING’S CROWN Passierte Tomaten
- 1 TL Zucker
- 350 g Datteltomaten
- 120 g KING’S CROWN Manzanilla Oliven oder Hojiblanca Oliven
- 0,5 Gebinde Petersilie
- 1 Zitrone
- 350 g Salz
- 1 Le Gusto Pfeffer, schwarz
Zubereitung
- Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Hähnchenschenkel am Gelenk halbieren und mit etwas Mehl bestäuben. Die Butter zusammen mit dem Olivenöl im Bräter erhitzen, die Hähnchenschenkel von allen Seiten kurz anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.
- Die Zwiebeln, den Knoblauch sowie die Möhren schälen und zusammen mit dem Staudensellerie in feine Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln, Knoblauch und Gemüsestreifen in den Bräter geben und kurz anrösten. Mit Weißwein ablöschen, mit Geflügelbrühe sowie passierten Tomaten auffüllen und aufkochen. Mit dem Zucker, etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Oliven in Scheiben schneiden und die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Hähnchenschenkel zusammen mit den gewaschenen Datteltomaten, Olivenscheiben und der Petersilie unter den Tomatensugo mischen. Die Zitrone heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und in den Bräter geben. Im Backofen etwa 40 Minuten schmoren lassen.
- Mit geröstetem Brot oder Rosmarinkartoffeln servieren.
- Die Ofen-Hähnchenflügel mit geröstetem Brot oder Kartoffeln servieren.
Hinweis
- Die Hähnchenschenkel sind gar, wenn bei dem Einstechen mit einer Fleischgabel ein heller und klarer Saft austritt.