Wareniki mit Kartoffeln
Gefüllte Teigtaschen gibt es fast überall auf der Welt – im Osten Europas sind die mit Kartoffeln gefüllten Wareniki ein beliebtes und traditionelles Gericht. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für die Wareniki:
- 600 g Kartoffeln
- 500 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 200 ml Kartoffelwasser
- 1 FAIR & GUT Ei aus Freilandhaltung
- CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 0,5 TL Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 1 TL MILSANI Deutsche Markenbutter
- 3 Zwiebeln
- Für den Salat:
- 150 g Salatmix Lollo Rosso, Lollo bionda, Eichblattsalat
- 100 g Mini-Romarispentomaten
- 1 Apfel
- 1 Möhre
- 2 EL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 1 EL CUCINA NOBILE Aceto Balsamico die Modena I.G.P.
- Zucker
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln abwaschen, gut schälen und gar kochen. Beim abgießen der Kartoffeln das Wasser auffangen.
- Das Mehl, das Ei, das Kartoffelwasser mit 1 EL Olivenöl und Salz zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Die gekochten Kartoffeln stampfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter unterrühren.
- Den Wareniki-Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einem kleinen Glas oder Keksausstechern Kreise ausstechen. Auf jeden Kreis 1 TL von der Kartoffelfüllung legen. Die Kreise einmal falten und die Ränder dünn mit Wasser bestreichen. Die Kanten zusammendrücken.
- Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl bei geringer Hitze ca. 10 Minuten braten.
- Den Salat waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Apfel waschen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Möhre schälen und raspeln. Alle Zutaten vermengen und mit einem Dressing aus Öl, Balsamico, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Wareniki in Salzwasser kochen, bis sie oben schwimmen und mit den gebratenen Zwiebeln und Salat servieren.