Vegetarische Scotch Eggs im Erdapfelmantel
Eine kreative Variante des britischen Klassikers: Weiche Eier umhüllt von einer knusprigen Kartoffelkruste. Perfekt als Vorspeise oder für ein herzhaftes Frühstück. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Kartoffeln
- 1 EL MILSANI Butter
- 2 EL ALL SEASONS Kräuter; Sorte: Petersilie
- LE GUSTO Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 4 LANDFREUDE Eier
- 200 g Hokkaido-Kürbis
- 50 g GUT BIO Feta
- 20 g GUT BIO Ahornsirup
- 15 g CUCINA NOBILE Aceto Balsamico
- 15 g GUT BIO Natives Olivenöl extra
- 30 g FARMER NATURALS Pinienkerne
- 2 Zweige Thymian (frisch oder getrocknet)
- LE GUSTO Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- Kräutersalz (nach Belieben)
- Belag für den süßen Flammkuchen:
- 100 g GUT BIO Schmand
- ½ Apfel
- 45 g DIADEM Zucker
- 3 g GUT BIO Zimt
- 50 g BACK FAMILY Mandeln, gehobelt
- 30 g GUT BIO Honig
- DIADEM Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und ca. 15–20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und gut ausdampfen lassen.
- Die gekochten Kartoffeln zu einem feinen Püree stampfen. Butter, Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen. Das Püree etwas abkühlen lassen.
- Die Eier ca. 6 Minuten wachweich kochen, abschrecken, vorsichtig schälen und mit einem Tuch trocken tupfen.
- Die gekochten Eier mit dem Kartoffelpüree ummanteln. Dazu jeweils eine Portion Kartoffelmasse in der Hand flach drücken, das Ei darin einwickeln und rund formen. Die Kartoffelschicht sollte das Ei vollständig umhüllen.
- Für die Panade: Die Eier im Kartoffelmantel zuerst in Mehl wenden, dann in verquirltem Ei und abschließend in Paniermehl wälzen, sodass sie rundum gut bedeckt sind.
- Das Öl in einem tiefen Topf erhitzen und die Eier darin etwa 4–5 Minuten goldbraun und knusprig frittieren. Die vegetarischen Scotch Eggs auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.
- Nach dem Backen den herzhaften Flammkuchen mit Ahornsirup und Balsamico beträufeln. Den süßen Flammkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.