Zutaten für 2 Portionen

  • 2,5 kg Tomaten
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

  1. Tomaten waschen und klein schneiden. Dabei den grünen Strunk herausschneiden.
  2. Tomatenstücke in einer Schüssel mit dem Salz und Zucker vermengen.
  3. In den unteren Topf des Dampfentsafters Wasser geben. Die gewürzten Tomatenstücke in den Fruchtkorb geben und die Teile des Dampfentsafters aufeinander setzen. Wasser zum Kochen bringen und alles ca. 60 Minuten kochen lassen.
  4. Als Alternative zum Dampfentsafter kann man Stein- und Beerenobst (grob zerkleinert) mit etwas Wasser 10-20 Minuten köcheln lassen und anschließend in einem mit Mulltuch ausgelegten Küchensieb einige Stunden abtropfen lassen.
  5. Oder durch ein Küchensieb (z. B. eine flotte Lotte) streichen und anschließend verarbeiten.
  6. Den heißen Saft über den Abfüllschlauch direkt in die vorbereiteten Flaschen (z. B. Flaschen mit Schraub- oder Bügelverschluss) füllen. Die Flaschen sofort verschließen.
  7. Anschließend abkühlen lassen.
  8. Die Zutaten reichen für ca. 2 l Tomatensaft.
  9. Haltbarkeit: bis zu 3-4 Monate, dabei kühl und dunkel aufbewahren.

Hinweis

  • Man kann auch nach Belieben einige Zweige frischen Basilikum beim Entsaften mit in den Fruchtkorb geben. So bekommt der Tomatensaft ein leichtes Aroma von Basilikum.

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