Stricknadeltorte
Stricknadeltorte ist in kurze Zeit vorbereitet und kann serviert werden. Dabei geschmacklich und äußerlich ist die Torte einfach fantastisch. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- Für den Rührteig:
- 260 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 1 TL Goldähren Speisestärke
- 0,5 Packungen Back Family Backpulver
- 250 g weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen Margarine
- Abrieb einer Orange
- 200 g Zucker
- 2 Packungen Back Family Vanillinzucker
- 6 LANDFREUDE Eier
- Für die Tränke:
- 1 TL AMAROY® Premium Röstkaffee Extra, gemahlen
- Saft einer Orange
- 4 EL Zucker
- 3 EL SCHOVIT Kakaogetränkepulver
- Für die Kaffeesahne:
- 400 g MILSANI Schlagsahne
- 1 EL Zucker
- 1 Packung Back Family Vanillinzucker
- 5 EL Grand Marnier Cordon Jaune 40 %
- Für die Deko:
- 50 g MOSER ROTH® Edel-Vollmilchschokolade
- SCHOVIT Kakaogetränkepulver
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Springform (26er) fetten.
- Für den Teig Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- In einer weiteren Schüssel die Butter oder Margarine, sowie Orangenabrieb mit einem Küchenmixer (mit Schneebesen) 5-6 Minuten geschmeidig rühren. Dabei nach und nach den Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Dann nach und nach die Eier mit in den Teig geben bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Mehl-Stärke-Backpulver-Mischung in die Butter-Eiermasse geben und kurz unterarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und mit einem Kuchenheber oder einer Winkelpalette glattstreichen. Im Backofen ca. 35 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Kaffee aufbrühen. Den noch warmen Kaffee mit Orangensaft, Zucker und Kakaopulver verrühren. Den Kuchen von oben mit einer Stricknadel ca. 50-60 mal, nicht ganz bis zum Boden, einstechen und aus der Form lösen. Die Tränke mit einem Esslöffel nach und nach auf der Kuchenoberfläche verteilen, bis die gesamte Flüssigkeit verbraucht ist.
- Sahne mit Zucker und Vanillinzucker steif schlagen. Zum Schluss den Grand Marnier kurz unterarbeiten. Die Kaffeesahne auf dem getränkten Kuchen verstreichen.
- Zum Schluss die Schokolade raspeln, die Torte noch mit Kakaopulver bestäuben und mit den Schokoladenraspeln bestreuen.