Schwedischer Julkuchen
Diese zarten schwedischen Julkuchen sind ein klassisches Weihnachtsgebäck, das ganz einfach mit Zimt und Zucker bestreut wird und so einen köstlich aromatischen Geschmack erhält. Zum Rezept
Zutaten für 25 Plätzchen
- 150 g MILSANI Butter
- 120 g DIADEM Zucker
- 1 LANDFREUNDE Ei
- 1 TL BACK FAMILY Vanillepaste
- 200 g BACK FAMILY Weizenmehl Typ 405
- 1 Prise LE GUSTO Salz
- 1 TL LE GUSTO Zimt
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die zimmerweiche Butter und den Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Anschließend das Ei und die Vanillepaste hinzufügen und gut unterrühren.
- Mehl und das Salz mischen und zur Buttermischung geben. Alles zu einem weichen, glatten Teig verkneten. Den Teig für ca. 15–20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 5 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und diese auf das vorbereitete Backblech legen.
- Für das Topping 2 EL Zucker und 1 TL Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Oberfläche der Teigkreise leicht mit Wasser bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen etwa 10–12 Minuten backen, bis sie an den Rändern leicht goldbraun sind. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.