Schoko-Glühweinkuchen
Schoko-Glühweinkuchen: Eine wunderbare Kombination für kältere Abende. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- 250 g back family Kuvertüre, Sorte: Zartbitter
- 200 g MILSANI Butter
- 300 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 375 g Zucker
- 1 Packungen Back Family Vanillinzucker
- 1 Packungen Back Family Backpulver
- 60 g SCHOVIT Kakaogetränkepulver
- 6 LANDFREUDE Eier
- 150 ml Glühwein
- 20 ml SILVERSTONE® Echter Übersee-Rum 40 %
- Für das Topping:
- 100 g Hofburger Frischkäse, Sorte: cremig-sahnig
- 20 g MILSANI Butter
- 50 g Puderzucker
- 5 TL AURELIA Amaretto 21,5 %
- Für die gebrannten Mandeln:
- 80 g FARMER Kalifornische Mandeln
- 60 g Zucker
- 30 ml Wasser
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kuvertüre zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Nun Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Backpulver und Kakao mischen. Die Eier auf höchster Stufe der Rührmaschine schaumig schlagen, dann die abgekühlte Kuvertüren-Butter, Mehlmischung, 50 ml Glühwein und Rum kurz unterrühren. Die Masse in eine gut gefettete Gugelhupfform füllen und ca. 50 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen noch 30 Minuten in der Form belassen, dann stürzen und mit dem restlichen Glühwein beträufeln und auskühlen lassen.
- Für die gebrannten Mandeln 60 g Zucker mit 30 ml Wasser in einem kleinen Topf anrühren und zum Kochen bringen. Die Mandeln zugeben und unterrühren, alles so lange kochen, bis der Zucker sich karamellbraun verfärbt hat. Nun auf ein Backpapier schütten und schnell mit 2 Gabeln die Mandelkerne auseinander schieben.
- Für das Topping Frischkäse, Butter, Puderzucker und Amaretto cremig rühren und über den kalten Kuchen geben, mit den gebrannten Mandeln garnieren.
Hinweis
- Sollten Sie keine gebrannten Mandeln mögen, passen auch Orangenfilets sehr gut als Garnitur.