Rhabarberwähen mit Marzipan-Vanille-Füllung
Nicht nur der Anblick der leckeren rot-goldenen Süßigkeit lässt das Wasser im Mund zerlaufen. Durch den Rhabarber und die Vanille erhalten die Wähen eine natürliche, unwiderstehliche Süße. Zum Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 150 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g MILSANI Deutsche Markenbutter
- 2 schlanke Rhabarberstangen
- 1 BACK FAMILY Bourbon-Vanillestange
- 150 ml MILSANI H-Milch 3,4 % Fett
- 100 g BACK FAMILY Marzipanrohmasse
- 2 LANDFREUDE Eier
- 2 EL GOLDÄHREN Speisestärke
Zubereitung
- Das Mehl, 50 g Zucker und das Salz vermischen. 70 g Butter und 20 ml Wasser dazugeben und zu einem krümeligen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie im Kühlschrank 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Rhabarber putzen, schälen und schräg in Rauten schneiden. Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark mit dem Messer herauskratzen. Die Rhabarberrauten mit der leeren Vanilleschote, 80 g Zucker und 100 ml Wasser abgedeckt einmal aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und alles 20 Minuten ziehen lassen.
- Für die Füllung die Milch mit dem Vanillemark erwärmen und die Marzipanrohmasse unter Rühren darin auflösen. Die Eier und die Speisestärke verrühren und die warme Marzipan-Milch unterrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 8 Kreise à 15 cm Ø ausstechen, in die gebutterten Förmchen drücken und 15 Minuten kühl stellen.
- Die Rhabarberrauten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Förmchen aufs Blech setzen, mit Marzipanmasse zu ⅔ füllen, ca. 6 Rhabarberrauten daraufsetzen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft (190 °C Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.