Rhabarberkuchen
Nicht verpassen: Mit unserem Rhabarberkuchen mit knusprigem Mürbeteig und sahnigem Guss können Sie die viel zu kurze Rhabarbersaison so richtig genießen! Zum Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 250 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g kalte MILSANI Butter
- 3 LANDVOGT® Eier
- 750 g Rhabarber
- 1 EL Goldähren Paniermehl
- 100 ml MILSANI Schlagsahne
- 1 Packung BACK FAMILY® Vanillinzucker
- LE GUSTO Zimt
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
- Frischhaltefolie
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben und mit 100 g Zucker und Salz mischen. Butter in Stückchen, 1 Ei und 2 EL kaltes Wasser zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit Rhabarber waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in eine gefettete Tarteform (22 cm ø) geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Rhabarber darauf verteilen. Rhabarberkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Sahne, 50 g Zucker und Vanillinzucker aufkochen, vom Herd ziehen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 2 Eier in eine Schüssel geben. Sahne nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren (Vorsicht: Ist die Sahne zu heiß, gerinnt das Ei!). Sahne-Ei-Guss über den Rhabarber gießen. Ca. 15 Minuten weiter backen.
- Rhabarberkuchen herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Rhabarberkuchen mit Zimt bestäuben. Dazu schmeckt Zimt-Sahne.
- Vorsicht! Die Sahne darf nicht so heiß sein, dass das Ei gerinnt.
- Ei-Sahne-Mischung nach 25 Minuten Backzeit über den Rhabarber gießen und weitere 15 Minuten backen.
- Nach Belieben mit Zimt bestreuen und mit gesüßter Schlagsahne servieren.