Piroggen mit Champignon-Sauerkraut-Füllung
Gefüllte Teigtaschen gibt es überall auf der Welt. In der osteuropäischen Küche heißen sie Piroggen. In diesem Rezept werden sie mit Champignons und Sauerkraut gefüllt. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Zwiebeln
- 250 g Champignons
- 150 g KING’S CROWN Weinsauerkraut
- ½ Topf Bio-Topfkräuter Petersilie
- 2 EL BELLASAN Pflanzenöl
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- LE GUSTO Muskat
- 300 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 1 LANDFREUDE Ei
- 2 EL MILSANI Deutsche Markenbutter
- 4 EL MILSANI Saure Sahne
Zubereitung
- Für die Füllung 1 Zwiebel schälen und hacken. Die Champignons putzen und fein würfeln. Das Sauerkraut abtropfen lassen und fein hacken. Die Petersilie waschen und fein hacken.
- Die Zwiebel in 1 EL Pflanzenöl glasig andünsten. Die Champignons dazugeben und braten, bis sie weich und leicht geröstet sind. Das Sauerkraut und die Hälfte der Petersilie hineingeben. Alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Für den Teig das Mehl und 1 EL Salz vermischen. Das Ei verquirlen und mit 100 ml lauwarmen Wasser und 1 EL Öl zum Mehl geben. Alles mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen (ca. 2 mm). Aus dem Teig ca. 8 cm große Teigkreise ausstechen.
- Je 1 TL Füllung in die Mitte jedes Teigkreises geben, die Kreis umschlagen und die Ränder zusammendrücken (ggf. mit etwas Wasser „zusammenkleben“)
- In einen großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Piroggen hineingeben. Die Hitze reduzieren und die Teigtaschen ca. 3 Minuten im siedenden Wasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Für die Röstzwiebeln 3 Zwiebeln schälen und würfeln. In 2 EL Butter goldbraun braten.
- Die Piroggen zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, kurz schwenken und anschließend mit etwas saurer Sahne und der restlichen Petersilie servieren.