Papageienkuchen
Der Liebling auf Kindergeburtstagen – Papageienkuchen besticht mit leuchtenden Farben und einer saftigen Konsistenz und ist der Hingucker auf jedem Kuchenbufett. Zum Rezept
Zutaten für 16 Portionen
- Für den Teig:
- 250 g MILSANI Butter
- 200 g DIADEM Zucker
- 4 LANDFREUDE Eier
- 300 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 2 TL BACK FAMILY Backpulver
- 100 ml MILSANI Milch
- 1 Packung BACK FAMILY Lebensmittelfarbe: blau, gelb, rot/pink
- Für den Belag:
- 200 g DIADEM Puderzucker
- 2 EL GUT BIO Bio-Citrovin: Zitrone
- BACK FAMILY Zuckerstreusel
Zubereitung
- Die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und gut unterrühren. Mehl und Backpulver abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in drei gleich große Portionen teilen. Jede Portion mit einer Lebensmittelfarbe einfärben. Teig und Farben sollten sich gut verbinden.
- Ein Backblech oder eine Backform (ca. 40 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Den gelben Teig gleichmäßig darauf verteilen und glattstreichen. Danach vorsichtig den blauen Teig darauf verteilen und glattstreichen. Zum Schluss den roten Teig ebenfalls gleichmäßig verteilen und glattstreichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft ca. 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen komplett auskühlen lassen.
- Für den Belag den Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren und den abgekühlten Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen in kleine, bunte Quadrate schneiden und mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren.
Hinweis
- Noch einfacher geht’s, wenn du die einzelnen Teigschichten fleckenweise verteilst und mit einer Gabel vorsichtig durch den Teig fährst. So bekommt der Kuchen statt Streifen einen hübschen Marmorlook.