Zutaten für 12 Portionen

  • Für den Teig:
  • 250 g MILSANI Butter
  • 250 g DIADEM Zucker
  • 4 LANDFREUDE Eier
  • 1 TL GUT BIO Bio-Bourbon-Vanille-Extrakt
  • 300 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
  • 2 TL BACK FAMILY Backpulver
  • 1 Prise LE GUSTO Salz
  • 150 ml MILSANI Milch
  • BACK FAMILY Lebensmittelfarben
  • Für die Buttercreme:
  • 300 g MILSANI Butter
  • 500 g DIADEM Puderzucker
  • 2–3 EL MILSANI Milch
  • 1 TL BIO Bio-Bourbon-Vanille-Extrakt
  • BACK FAMILY Lebensmittelfarben

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Drei runde Backformen (ca. 20 cm Ø) mit Backpapier auslegen und einfetten.
  2. Für den Teig: Die zimmerweiche Butter und den Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Das Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen.
  3. Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen. Abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig gleichmäßig auf drei Schüsseln verteilen. In jede Schüssel eine unterschiedliche Menge Lebensmittelfarbe (z. B. Rot oder Orange) geben, um drei verschiedene Farbstufen zu erhalten – von hell bis intensiv.
  5. Jeden Teig in eine vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 20–25 Minuten backen. Die Böden anschließend komplett auskühlen lassen.
  6. Für die Buttercreme: Die weiche Butter (zimmerwarm) mit Puderzucker aufschlagen, bis die Mischung cremig und fluffig ist. Die Milch und das Vanilleextrakt dazugeben und weiterschlagen, bis eine glatte Creme entsteht.
  7. Den hellsten Kuchenboden auf eine Kuchenplatte legen und mit einer Schicht Buttercreme bestreichen. Den mittleren Kuchenboden daraufsetzen und ebenfalls mit Buttercreme bestreichen. Mit dem dunkelsten Kuchenboden abschließen und die oberste Schicht und die Seiten des Kuchens mit Buttercreme glatt einstreichen.
  8. Den Kuchen mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren. Den Ombre Cake bis zum Servieren kaltstellen.

Hinweis

  • Für den äußeren Ombre-Effekt etwas Buttercreme mit Lebensmittelfarbe einfärben und den Kuchen damit ummanteln.

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