Oktoberfest-Cupcakes
Diese süßen Küchlein mit Bier sprechen für sich. Die Oktoberfest-Cupcakes sind eine schöne Idee für die heimische Wiesn. Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- 150 g MÜHLENGOLD Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 1 TL BACK FAMILY Backpulver
- 1 GUT BIO Ei
- 80 g MILSANI Saure Sahne
- 175 g GUT BIO Butter
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen BACK FAMILY Vanillinzucker
- 70 g BACK FAMILY Backkakao
- 130 ml KARLSKRONE Gold Bier
- 150 g DIAMANT Puderzucker
- 100 g HOFBURGER Frischkäse Doppelrahmstufe
- 1 Packung BACK FAMILY Lebensmittelfarben
- 1 Packung BACK FAMILY Dekorschrift
- 12 Muffinpapierförmchen
Zubereitung
- Das Mehl und das Backpulver in einer Schüssel vermischen. Das Ei aufschlagen und in eine kleine Schüssel geben. Die Saure Sahne dazugeben und mit dem Ei verquirlen.
- 125 g Butter in einen Topf geben und schmelzen. Den Zucker, den Vanillinzucker, den Backkakao und das Bier dazugeben und alles verrühren, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
- Die Saure Sahne-Ei-Mischung zu der Butter-Bier-Mischung geben und unterrühren. Nach und nach das Mehl hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Eine Muffinform mit 12 Papierförmchen auskleiden und den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
- Die Cupcakes bei im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft (170°C Ober- und Unterhitze) etwa 15 Minuten lang backen. Die Cupcakes aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für das Frischkäse-Frosting 50 g zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und mit dem elektrischen Handrührgerät gut eine Minute cremig aufschlagen.
- Zwei Drittel des Puderzuckers hinzugeben und weitere 2 Minuten aufschlagen, bis die Masse sehr hell wird. Den restlichen Puderzucker dazugeben und unterrühren.
- Den Frischkäse zu der Butter-Puderzucker-Mischung geben und mit einem Silikonschaber vorsichtig unterheben.
- Das Frischkäse-Frosting auf mehrere kleine Schüsseln verteilen und die jeweils gewünschte Lebensmittelfarbe vorsichtig einrühren.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und kleine Frosting-Tupfer auf die Cupcakes setzen. Die Cupcakes nach Belieben mit der Dekorschrift bemalen.