Kroketten mit Chili-Paprika-Aioli
Knusprige, goldbraune Kroketten in Bällchenform, serviert mit einer würzigen Chili-Paprika-Aioli. Diese schmecken als Beilage oder Snack auf dem Büfett. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln
- 2 LANDFREUDE Eigelb
- 3 EL GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 1 TL LE GUSTO Salz
- BELLASAN Natives Rapsöl zum Frittieren
- 1 rote Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g DELIKATO Mayonnaise
- 1 TL LE GUSTO Paprika
- 1 TL GUT BIO Bio-Citrovin Zitronensaft
- LE GUSTO Salz
- LE GUSTO Chili
- 2 Zweige Bio-Topfkräuter Petersilie
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem großen Topf mit Salzwasser weichkochen. Abgießen und ausdampfen lassen.
- Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel gründlich zerdrücken. Das Eigelb, das Mehl und das Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig vermengen.
- Aus dem Teig kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- In einem großen Topf das Pflanzenöl auf etwa 180 °C erhitzen. Die Kroketten portionsweise 3–4 Minuten frittieren, bis sie goldbraun und knusprig. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für die Aioli die Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Anschließend die Schale abziehen.
- Den Knoblauch schälen und grob hacken.
- Die Paprika, den Knoblauch und die Mayonnaise zusammen pürieren. Mit Paprikapulver, Zitronensaft, Salz und Chilipulver abschmecken.
- Die frittieren Kroketten auf einem Teller anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und zusammen mit der Chili-Paprika-Aioli servieren.