Kohlrouladen mit Wurzelgemüse und Biersauce
Die Kohlrouladen mit Wurzelgemüse und Biersauce sind echte Hausmannskost. Mit kleinen Abwandlungen kann dieses Rezept auch vegan abgewandelt werden. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Weißbrot (altbacken)
- 2 GUT BIO Eier
- 250 ml MILSANI Milch
- 2 Zwiebeln
- 150 g Knollensellerie
- 1 Möhre
- 2 EL MILSANI Butter
- 400 g MEINE METZGEREI Schweinehackfleisch
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 1 EL DELIKATO Delikatess Senf
- 2 EL GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 1 Spitzkohl
- BELLASAN Pflanzenöl
- 300 ml GUT BIO Brühe im Glas, Sorte: Rind
- 500 ml Schwarzbier
- 300 g Wurzelgemüse nach Wahl (z.B. Pastinaken, Möhren und Radieschen)
- GUT BIO Natives Olivenöl
- 400 g Kartoffeln
- 2 Zweige Bio-Topfkräuter Petersilie
- 1 EL GOLDÄHREN Speisestärke
Zubereitung
- Das Weißbrot würfeln und mit den verquirlten Eiern und der Milch einweichen. Die Zwiebeln, den Sellerie und die Möhre schälen, raspeln und in Butter weich braten.
- Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit dem Gemüse, dem Senf, dem Mehl und dem Brot-Eier-Mix vermengen.
- Den Kohlkopf für 4 Minuten in kochendes Wasser legen. Herausnehmen, die Blätter einzeln abziehen und die dicken Blattrippen herausschneiden. Je zwei Blätter überlappend übereinanderlegen, etwas Fleischfüllung draufgeben, zusammenrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
- Die Rouladen in Pflanzenöl kurz anbraten und in einen Bräter geben. Die Brühe und das Bier angießen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) abgedeckt 40 bis 45 Minuten schmoren lassen.
- Für die Beilagen das Wurzelgemüse putzen, klein schneiden, mit Olivenöl vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und 20 bis 25 Minuten im Ofen mitrösten.
- Die Kartoffeln schälen, garkochen und etwas gehackte Petersilie untermischen.
- Wenn die Kohlrouladen fertig sind, die Flüssigkeit mit etwas Stärke andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen mit der Sauce, den Kartoffeln und dem Wurzelgemüse reichen.
Hinweis
- Für eine vegane Variante der Kohlrouladen ganz einfach das Hackfleisch gegen veganes Hack tauschen und die Eier weglassen. Die Milch, die Butter und die Rinderbrühe durch vegane Alternativen ersetzten.