Klassischer Rumtopf
Klassischer Rumtopf: einfach und schnell in der Zubereitung, werden Sie an diesem Rezept viel Freude haben. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- 500 g Erdbeeren (Saison ca. Mai, Juni)
- 2 Pfirsiche (Saison ca. Juli, August)
- 4 Aprikosen (Saison ca. Juli, August)
- 300 g Süß- oder Sauerkirschen (Saison ca. Juli, August)
- 250 g Himbeeren (Saison ca. Juni, Juli)
- 250 g Blaubeeren (Saison ca. Juli, August)
- 250 g Brombeeren (Saison ca. August, September)
- 750 g Zucker (dies ist die Gesamtmenge für alle Früchte, den Zucker einigermaßen gleichmäßig auf die Früchte verteilen)
- 2 SILVERSTONE® Echter Übersee-Rum 54 %
Zubereitung
- Die Rumtopffrüchte werden nach Saison (siehe Zutatenliste) in den Rumtopf gegeben. Dafür die reifen und ganz frischen Früchte sorgfältig putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend wird Zucker über die vorbereiteten Früchte gestreut. Danach die Früchte ca. 1 Stunde ziehen lassen, damit sie Saft ziehen können.
- Als erstes die gezuckerten Erdbeeren in den sauberen Rumtopf füllen und mit 1 Flasche Rum übergießen. Dann nach Saison die restlichen Früchte in den Topf schichten.
- Die weiteren Früchte werden nur noch mit soviel Rum übergossen, dass sie fingerbreit mit Flüssigkeit bedeckt sind.
- Sollten Früchte oben schwimmen, beschwert man sie einfach mit einem Teller. Der Rumtopf wird nach jedem Nachfüllen wieder gut verschlossen, d. h. mit Frischhaltefolie und dem Rumtopfdeckel abdecken.
- Nach den letzten Früchten den Rumtopf ca. 4 Wochen ziehen lassen. Spätestens im November sind die Früchte dann servierbereit.
- Den Rumtopf während der Ziehzeit immer kühl und dunkel aufbewahren.
- Die Zutaten reichen für einen 1 Rumtopf aus Steingut oder Keramik, ca. 5 l.
- Haltbarkeit: bis zu 3-4 Monate, dabei kühl und dunkel aufbewahren.
Hinweis
- Wer es gerne etwas würziger mag, kann im Rumtopf 1-2 Zimtstangen und 3-4 Stück Sternanis mitziehen lassen.Rumtopffrüchte klassisch mit Vanilleeis servieren oder den Geschmack einer Wildsauce damit abrunden.