Kardamom-Plätzchen mit Schokolade und Walnuss
Diese aromatischen Kardamom-Plätzchen sind perfekt für die Winterzeit. Sie vereinen würzige Aromen und süße Schokolade in einem knusprigen Bissen. Zum Rezept
Zutaten für 8 Plätzchen
- 150 g MILSANI Butter
- 100 g DIADEM Puderzucker
- 1 LANDFREUNDE Ei
- 250 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
- 1 TL Kardamom, gemahlen (alternativ ½ TL Zimt und ½ TL Muskatnuss)
- 100 g BACK FAMILY Kuvertüre, zartbitter
- 8–10 FARMER NATURALS Walnüsse in der Schale
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter (Zimmertemperatur) und den Puderzucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Anschließend das Ei unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Das Mehl und den gemahlenen Kardamom zur Buttermischung geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in kleine Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die Plätzchen etwa 10–12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Glasur die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Plätzchen mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen oder eintauchen.
- Die Walnusshälften auf die noch feuchte Schokolade setzen und die Plätzchen fest werden lassen. Optional können die Plätzchen vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäubt werden.
Hinweis
- Anstelle von Kardamom kannst du auch Zimt und Muskatnuss zu gleichen Teilen mischen.