Käsespätzle mit geschmelzten Äpfeln und Zwiebeln
Herzhaft-würzig und süßlich-pikant zugleich: Diese Käsespätzle mit Äpfeln und Zwiebeln machen glücklich. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Le Gruyère oder Hofburger Österreichischer Bergkäse
- 700 g Landvogt Eierspätzle
- 80 g GUT BIO Butter
- 2 Zwiebeln
- 2 kleine Äpfel
- 50 ml Weißwein (z. B. Miniwein Chardonnay Australien)
- 50 ml Le Gusto Klare Brühen im Glas, Sorte: Gemüse
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- Le Gusto Muskatnuss, gemahlen
- Petersilie zum Anrichten
Zubereitung
- Den Käse reiben. Die Eierspätzle in Salzwasser garen, abgießen und tropfnass zurück in den Topf geben. 30 g Butter zugeben und alles gut vermischen.
- Abwechselnd die Spätzle mit dem Käse in einer Auflaufform schichten. Jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Spätzle im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) 15−20 Minuten überbacken.
- Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel waschen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in Streifen schneiden. Die restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin 5 Minuten anbraten.
- Die Äpfel zugeben und kurz mitbraten, mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und solange köcheln bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spätzle zusammen mit der Apfel-Zwiebel-Schmelze anrichten und mit Petersilie garnieren.
Hinweis
- Dazu passt ein grüner Salat.