Junge Ente aus dem Ofen
Junge Ente ist festlich und hat einen charakteristischen und feinen Geschmack. Sie lässt sich gut mit Rosenkohl, aber auch mit weiteren Beilagen kombinieren. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg MEINE METZGEREI Junge Ente, ganz
- 5 Brötchen oder 1 Baguette (altbacken)
- 200 ml FAIR & GUT Weidemilch
- 2 GUT BIO Eier
- 1 EL All SEASONS 8 Kräuter (tiefgekühlt)
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- LE GUSTO Muskatnuss, gemahlen
- 1 kg Rosenkohl
- 2 Portionen LE GUSTO Trockensauce zu Braten (ergibt 500 ml)
- 2 rote Zwiebeln
- 4 TL MILSANI Butter
Zubereitung
- Die Ente über Nacht im Kühlschrank auftauen. Mit kaltem Wasser von innen und außen abspülen und trocken tupfen.
- Die trockenen Brötchen in Würfel schneiden. Die Milch erhitzen und über die Brötchenwürfel gießen. Die Eier und die Kräuter zugeben, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und gut durchkneten.
- Die Ente von außen und innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Brötchenmasse füllen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200°C Ober- und Unterhitze) 90-120 Minuten (je nach Größe der Ente) braten. Zwischendurch immer wieder die Haut an der Brust und rund um die Keulen einstechen, damit das Fett austritt. Mit dem Bratfett hin und wieder begießen.
- Die äußeren Blätter und den Strunk des Rosenkohls entfernen. Die Röschen in kochendem Salzwasser 15-18 Minuten kochen, bis sie die gewünschte Bissfestigkeit haben. Kalt abschrecken und zur Seite stellen.
- Die Sauce nach Packungsanweisung zubereiten. Mit dem Bratensatz der Ente verfeinern.
- Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in der Butter andünsten. Den Rosenkohl dazugeben und kurz darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Ente aus dem Ofen nehmen, vierteln, die Füllung mit einem Löffel abstechen und alles mit dem Rosenkohl und der Sauce anrichten.
Hinweis
- Wenn man mag, kann man die Füllung kurz in schäumender Butter anbraten.