Heidelbeer-Gugelhupf
Heidelbeer-Gugelhupf: Der klassische Kuchen mit der beerigen Note. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- Für den Gugelhupf:
- 250 g Heidelbeeren
- 1 TL Wasser
- 1 TL Saft einer Zitrone
- 200 g MILSANI weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Packungen BACK FAMILY® Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 LANDVOGT® Eier
- 350 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 1 Packungen BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 3 TL MILSANI fettarme Milch 1,5 %
- 50 ml rio d’oro Smoothie, Sorte: Banane-Mango-Orange-Maracuja
- Für die Glasur:
- 200 g Puderzucker
- 1 LANDVOGT® Eiweiß
- etwas Fett für die Backform
- 25 Heidelbeeren für die Deko
Zubereitung
- Heidelbeeren waschen. 150 g Beeren, 1 EL Wasser und Zitronensaft kurz köcheln lassen, bis die Früchte leicht aufplatzen. Abkühlen lassen.
- Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz cremig rühren und nacheinander die Eier dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd hinzugeben. Teigmenge halbieren. Unter die erste Hälfte den Smoothie mischen.
- Die gekochten Heidelbeeren gut abtropfen lassen und den Sud auffangen. 2 EL Sud beiseite stellen. Die übrigen Beeren mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Saft unter die zweite Portion Teig mischen. Gugelhupfform (für ca. 2 Liter) gut fetten und als erstes den hellen Teig einfüllen. Heidelbeerteig darauf verteilen und mit einer Gabel unterziehen und marmorieren.
- Im vorgeheizten Backofen 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 150 °C) ca. 50 Minuten backen. Eine Stunde abkühlen, dann aus der Form stürzen und erkalten lassen.
- Puderzucker in eine Schüssel sieben, Eiweiß dazugeben und mit den zwei EL Heidelbeersud zu einem glatten Guss verrühren. Den Guss über den Kuchen geben, mit Heidelbeeren verzieren und trocknen lassen.