Hausgemachtes Basilikumeis mit Erdbeeren und Balsamico
Hausgemachtes Basilikumeis mit Erdbeeren und Balsamico: dieses Rezept wird schon bald zu Ihren Lieblingsspeisen zählen. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 ml GUT BIO Frischmilch, 3,8 % Fett
- 4 GUT BIO Eigelb
- 140 g Zucker
- 1 Topf Basilikum
- 1 GUT BIO Zitrone
- 1 Packung BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 120 ml CUCINA® Italienischer Essig (z.B. Aceto Balsamico di Modena I.G.P)
- 500 g Erdbeeren
- einige Blätter Basilikum für die Deko
Zubereitung
- 450 ml Milch aufkochen. Eigelbe und 100 g Zucker in einer Metallschüssel ca. 2 Minuten cremig aufschlagen. Die heiße Milch zugeben und die Masse über dem Wasserbad solange weiterschlagen, bis sie eindickt. Das dauert etwa 10-20 Minuten. Durch ein Sieb gießen und im Kühlschrank 1 Stunde abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Basilikumblätter abzupfen, waschen, gut abtrocknen und grob hacken. Zitrone heiß abspülen, die Schale abreiben. Basilikum und Zitronenschale zusammen mit der restlichen Milch und dem Vanillinzucker im Blitzhacker zerkleinern.
- Die Mischung unter die Eismasse heben und zum Gefrieren für 20-30 Minuten in die Eismaschine füllen. (Alternativ im Tiefkühler 3-4 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 20-30 Minuten umrühren).
- Restlichen Zucker karamellisieren, mit Balsamico ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Erdbeeren waschen, trockentupfen und vierteln. Eis zusammen mit den Erdbeeren anrichten und die Balsamicoreduktion darüber träufeln. Mit Basilikumblättern garnieren.