Friesentorte mit Pflaumenmus
Friesentorte mit Pflaumenmus: Das Rezept für diese Torte gehört zwar nicht zu den einfachsten. Doch das Ergebnis wird es mehr als wert sein! Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- 250 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 0,5 EL BACK FAMILY® Backpulver
- 2 Packungen BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 150 g MILSANI H-Schmand
- 175 g weiche MILSANI Butter
- 160 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 75 g Zucker
- 100 g MILSANI Butter
- 0,5 EL Zimt
- 750 g Pflaumen
- 75 g Zucker
- 0,5 EL Zimt
- 2 TL Goldähren Speisestärke
- 3 TL Zwetschgenwasser oder rio d’oro Apfelsaft
- 400 ml MILSANI Schlagsahne
- 2 Packungen BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 2 Packungen Sahnesteif
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. Vanillinzucker, Schmand und Butter cremig schlagen und die Mehlmischung unterrühren. Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und würfeln, in einem Topf mit Zucker und Zimt mischen und 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit Zwetschgenwasser oder Apfelsaft glattrühren, zum Kompott geben und einmal aufkochen. Zum Abkühlen beiseite stellen. Den Schmand-Teig in 4 Portionen teilen. Das Blech einer Springform als Maß nehmen. Auf einer bemehlten Fläche zu 4 Kreisen von 24 cm ausrollen. Auf Backpapier ziehen. Die Streusel gleichmäßig auf den Kreisen verteilen und andrücken.
- Die Böden nacheinander auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) 12-15 Minuten backen. Einen Boden noch warm in 8 Stücke schneiden und dann alle Böden abkühlen lassen. Sahne erst halb steifschlagen, dann Sahnesteif und Vanillinzucker dazugeben und steifschlagen. Den ersten Boden mit einem Drittel des Kompotts bestreichen, dann ein Drittel der Sahne verteilen. Übrige Böden ebenso schichten.
- Die geteilten Böden schräg auf die letzte Sahneschicht setzen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Mit einem scharfen Sägemesser oder Elektromesser schneiden.
- Die Böden nacheinander auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene bei 180 °C Umluft (200°C Ober-Unterhitze) 12-15 Minuten backen. Einen Boden noch warm in 8 Stücke schneiden. Anschließend alle Böden abkühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif und 2 Päckchen Vanillinzucker sehr steif schlagen.
- Den ersten Boden mit einem Drittel Pflaumenmus und anschließend mit einem Drittel der Sahne bestreichen. Den zweiten Boden auflegen ebenso schichten. Die 8 Bodenstücke schräg auf die letzte Sahneschicht setzten. Mindestens 30 Minuten kaltstellen.