Erdbeer-Torte mit weißer Mousse au Chocolat
Himmlisch fluffig und locker-leicht. Mousse au Chocolat – die Königin der französischen Desserts – macht diese Erdbeertorte einfach unwiderstehlich. Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- Für den Mürbeteig:
- 1 GUT BIO Eigelb
- 80 g MILSANI Butter
- 40 g Zucker
- 100 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 25 g BACK FAMILY Mandeln gemahlen
- Salz
- etwas MILSANI Butter für die Backform
- Für den Biskuit:
- 2 GUT BIO Eier
- 75 g Zucker
- 2 Packungen BACK FAMILY Vanillinzucker
- 75 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 1 TL BACK FAMILY Backpulver
- Für die Mousse:
- 220 g CHOCEUR Feine weiße Schokolade
- 1 NATUR LIEBLINGE KLEINE SCHÄTZE Premium Zitrone
- 2 GUT BIO Eier
- 50 g Zucker
- 500 ml GUT BIO Joghurt Pur
- 6 Blatt BACK FAMILY Blatt-Gelatine
- 850 g Erdbeeren
- 300 ml MILSANI Schlagsahne
- 1 Packung BACK FAMILY Sahnesteif
- 1 Packung BACK FAMILY Vanillinzucker
- 2 Zweige Bio-Topfkräuter Minze
Zubereitung
- Für den Mürbeteig: 1 Ei trennen und das Eigelb in eine Rührschüssel geben. 75 g Butter (zimmerwarm) und den Zucker dazugeben und schaumig schlagen. Das Mehl, die Mandeln und eine Prise Salz dazugeben und alle Zutaten miteinander vermengen, bis ein fester Mürbeteig entsteht. Den Mürbeteig zu einer festen Kugel kneten, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen und mit einem Nudelholz rund ausrollen (24 cm Ø). Eine Springform (24 cm Ø) mit der restlichen Butter ausfetten. Den Teig aus der Frischhaltefolie nehmen und den Boden der Springform mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) 8-10 Minuten backen.
- Für den Biskuit: 2 Eier trennen und Eiweiß und Eigelb jeweils in eine Schüssel geben. Den Zucker, Vanillinzucker und 2 EL warmes Wasser zum Eigelb geben und ca. 20 Minuten cremig schlagen. Das restliche Mehl mit dem Backpulver mischen, zu der Eiermasse geben und unterrühren. Das Eiweiß steifschlagen, zu dem Teig geben und vorsichtig unterheben.
- Den Biskuitteig auf den vorgebackenen Mürbeboden geben. Weitere 12-15 Minuten im Ofen backen. Abkühlen lassen und den Boden mit einem langen Messer horizontal teilen.
- Für die Mousse: 20 g weiße Schokolade mit einer Reibe fein raspeln und beiseitestellen. Die restliche Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
- Die Zitrone waschen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben.
- Die Eier trennen. Den Zucker zu den Eigelben geben und schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokolade, den Joghurt, den Zitronenabrieb und 1 TL Zitronensaft (frisch gepresst) dazugeben und unterrühren.
- Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, auflösen und mit der Creme mischen. Das Eiweiß steifschlagen, zu der Creme geben und vorsichtig unterheben.
- Die Erdbeeren waschen, die Stiele entfernen und halbieren. Die Schlagsahne, das Sahnesteif und den Vanillinzucker steifschlagen.
- Den unteren Tortenboden wieder in die Springform setzen. 5 EL von der weißen Mousse au Chocolat auf dem Tortenboden verstreichen. ¾ der Erdbeeren aufrecht auf die Mousse setzen, am Rand die Erdbeeren mit die offenen Schnittkanten nach außen zeigend platzieren. Die restliche Mousse gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen und den zweiten Biskuitboden darauflegen. Den Springformrand entfernen.
- Die Schlagsahne auf der Torte verstreichen. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden und mittig auf der Torte platzieren. Die Torte im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen.
- Die Erdbeer-Torte mit Minze und Puderzucker garnieren.