Ente l‘Orange
Was lange gart, wir gut! Die Ente l’Orange wird im Ofen knusprig gebacken und mit einer fruchtigen Bratensauce serviert – ein wohlschmeckendes Festtagsessen! Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 GOURMET Junge Ente (ca. 2,5 kg)
- Salz
- Le Gusto Pfeffer
- 8 Bio-Orangen
- 4 Zwiebeln
- 3 Zehen NATUR Lieblinge Knoblauch
- 2 Selleriestauden
- 250 ml Weißwein, z.B. MARIO Collina Chardonnay DOC
- 3 EL Orangenlikör
- 3 EL GUT bio Butter
- 1 EL Goldähren Speisestärke
Zubereitung
- Die Ente waschen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2 Orangen abwaschen, würfeln und die Ente damit füllen. Die Öffnung mit Zahnstochern verschließen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und halbieren. Den Sellerie putzen und klein schneiden. Das Gemüse in einen großen Bräter geben.
- 4 Orangen auspressen, den Saft mit dem Weißwein und dem Likör mischen und in den Bräter gießen.
- Die Ente mit der Brust nach unten auf das Gemüse legen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene bei 150 °C Umluft (170 °C Ober- und Unterhitze) ca. 1,5 Stunden garen, dann mit der Brust nach oben drehen und 1 weitere Stunde garen. Alle 20 Minuten mit dem Bratenfond begießen.
- Nach 2,5 Stunden Garzeit die Temperatur auf 220 °C Umluft erhöhen und ca. 20 Minuten knusprig braten. Die Ente aus dem Bräter nehmen und bei 100 °C Umluft im Ofen warm halten.
- Das Gemüse abseihen und das Fett abschöpfen. Den Bratensaft aufkochen, abschmecken und mit der in etwas kaltem Wasser angerühren Speisestärke binden.
- Die übrigen 2 Orangen filetieren und dazu servieren.