Zutaten für 4 Portionen

  • 1 GOURMET Junge Ente (ca. 2,5 kg)
  • Salz
  • Le Gusto Pfeffer
  • 8 Bio-Orangen
  • 4 Zwiebeln
  • 3 Zehen NATUR Lieblinge Knoblauch
  • 2 Selleriestauden
  • 250 ml Weißwein, z.B. MARIO Collina Chardonnay DOC
  • 3 EL Orangenlikör
  • 3 EL GUT bio Butter
  • 1 EL Goldähren Speisestärke

Zubereitung

  1. Die Ente waschen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. 2 Orangen abwaschen, würfeln und die Ente damit füllen. Die Öffnung mit Zahnstochern verschließen.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und halbieren. Den Sellerie putzen und klein schneiden. Das Gemüse in einen großen Bräter geben.
  4. 4 Orangen auspressen, den Saft mit dem Weißwein und dem Likör mischen und in den Bräter gießen.
  5. Die Ente mit der Brust nach unten auf das Gemüse legen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene bei 150 °C Umluft (170 °C Ober- und Unterhitze) ca. 1,5 Stunden garen, dann mit der Brust nach oben drehen und 1 weitere Stunde garen. Alle 20 Minuten mit dem Bratenfond begießen.
  6. Nach 2,5 Stunden Garzeit die Temperatur auf 220 °C Umluft erhöhen und ca. 20 Minuten knusprig braten. Die Ente aus dem Bräter nehmen und bei 100 °C Umluft im Ofen warm halten.
  7. Das Gemüse abseihen und das Fett abschöpfen. Den Bratensaft aufkochen, abschmecken und mit der in etwas kaltem Wasser angerühren Speisestärke binden.
  8. Die übrigen 2 Orangen filetieren und dazu servieren.

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