Zutaten für 6 Portionen

  • Für den Teig:
  • 200 ml MILSANI H-Milch 3,5 %
  • 75 g Zucker
  • 20 g WONNEMEYER Frischbackhefe
  • 500 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
  • 2 LANDFREUDE Eigelbe
  • 100 g MILSANI Deutsche Markenbutter
  • 1 Prise Salz
  • Zum Dämpfen:
  • 250 ml MILSANI H-Milch 3,5 %
  • 50 g MILSANI Deutsche Markenbutter
  • 1 Päckchen BACK FAMILY Vanillinzucker
  • Trockenobst-Kompott:
  • 400 g getrocknete Früchte (z. B. 200 g Aprikosen, 100 g Pflaumen, 100 g Cranberries)
  • 1 NATURLAND Bio-Zitrone
  • 500 ml RIO D’ORO Apfelsaft
  • 2 Messerspitze LE GUSTO Zimt (gemahlen)

Zubereitung

  1. Die Hälfte der Milch mit 1 TL Zucker lauwarm erwärmen (nicht über 40 Grad). Die Hefe hineinbröseln und darin auflösen lassen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
  2. Das Mehl und den restlichen Zucker mischen und die Hefemilch hineingießen. Die Eier, die weiche Butter, die restliche lauwarme Milch und das Salz dazugeben und alles mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Inzwischen 250 ml Milch, 50 g Butter und das Päckchen Vanillinzucker aufkochen. Ein Drittel davon in eine Auflaufform (ca. 28 cm Ø) geben und etwas abkühlen lassen.
  5. Den Teig in 16 bis 18 kleine Knödel formen und in der Form mit der Milch-Butter verteilen.
  6. Die Dampfnudeln nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. Die übrige Milch-Butter umrühren, die Dampfnudeln damit einstreichen und den Rest und die Form geben. Die Dampfnudeln im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) 30–35 Minuten goldbraun backen.
  7. Für das Kompott die Pflaumen und die Aprikosen in breite Streifen schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen. Mit einem Sparschäler 2 bis 3 Streifen der Schale abschneiden und zusammen mit dem Apfelsaft aufkochen. Die Trockenfrüchte in den Saft geben und bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten darin quellen lassen. Die Zitrone auspressen. Das Kompott mit Zitronensaft und Zimt abschmecken.
  8. Die Dampfnudeln mit dem Kompott servieren.

Gib als Erstes eine Rezeptbewertung ab

Zum Zwecke von Produkt- und Rezeptbewertungen durch unsere Kunden und für unser eigenes Qualitätsmanagement haben wir auf unserer Website eine Bewertungssoftware der Bazaarvoice, Inc., 10901 Stonelake Blvd., Austin, TX 78759, USA integriert.

Du kannst deine Einwilligung in die Einbindung von Bazaarvoice auf unserer Website jederzeit widerrufen. Die Bewertungsfunktion kann dann nicht genutzt werden.

Press Escape to dismiss this dialog