Crème Brûlée mit marinierten Orangenscheiben
Fruchtiger, ursprünglich französischer Crème Brûlée mit marinierten Orangenscheiben passt perfekt zu einem Nachmittag Kaffee oder Tee. Durch besondere Karamellkruste an der Creme ist dieses Dessert sowohl geschmacklich als auch optisch ein Highlight! Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 5 Orangen (mittelgroß)
- 2 TL Puderzucker
- 150 ml RIO D’ORO Orangensaft
- 30 ml Grand Marnier Cordon Jaune 40 %
- 300 ml MILSANI Schlagsahne
- 4 Packungen Back Family Vanillinzucker
- 4 Landfreude Eigelb
- 3 TL brauner Zucker
Zubereitung
- Orangen mit dem Messer so schälen, dass die äußere weiße Haut vollständig entfernt ist. In dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel legen. 50 ml Orangensaft, Puderzucker und Grand Marnier mischen, über die Orangenscheiben geben und im Kühlschrank marinieren lassen (Alkohol kann auch weggelassen werden).
- Sahne und Vanillinzucker aufkochen. Den restlichen Orangensaft und Eigelb mischen. Vorsichtig unter die Vanillesahne rühren. Masse in vier feuerfeste Förmchen bis unter den Rand füllen. In eine Auflaufform mit kochendem Wasser stellen, dass die Förmchen bis 2 cm unter den Rand im Wasserbad stehen.
- Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene bei 140 °C Ober/Unterhitze (keine Umluft) ca. 70 Minuten fest werden lassen.
- Förmchen mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Crème Brûlée-Brenner goldbraun karamellisieren. Mit Orangenscheiben sofort servieren.