Apfel-Zimt-Brot
Ein herrlich duftendes, weiches Hefebrot mit Apfel- und Zimtfüllung – ideal für ein Frühstück im Herbst. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Teig:
- 250 ml MILSANI Milch
- 1 Päckchen BACK FAMILY Trockenbackhefe
- 500 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
- 50 g DIADEM Zucker
- 1 TL LE GUSTO Salz
- 50 g MILSANI Butter
- 1 LANDFREUDE Ei
- Für die Füllung:
- 2 Äpfel
- 50 g DIADEM Zucker
- 2 TL LE GUSTO Zimt
- 1 TL GUT BIO Bio-Citrovin: Zitrone
Zubereitung
- Für den Teig: Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
- Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefe-Milch-Mischung, weiche Butter und das Ei hinzufügen. Alles ca. 5–10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefe-Milch-Mischung, weiche Butter und das Ei hinzufügen. Alles ca. 5–10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig nach dem Gehen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Die Apfel-Zimt-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach mit einem scharfen Messer in zwei Stränge schneiden. Die beiden Teigstränge mit der offenen Seite nach oben umeinander flechten. Die geflochtene Teigrolle in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Abdecken und nochmals 20–30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Apfel-Zimt-Brot ca. 35–40 Minuten backen, bis es goldbraun ist.