Eier – Worauf kannst du achten?

Eier sind ein beliebtes Nahrungsmittel: Jeder Mensch verzehrt hierzulande im Durchschnitt mehr als 230 Eier pro Jahr. Aber Ei ist nicht gleich Ei. Erfahre mehr darüber, worauf du bei der Erzeugung von Eiern achten kannst und wie wir uns bei ALDI SÜD für mehr Tierwohl bei Eiern einsetzen.

Legehennen stehen beisammen auf einer Wiese.

Eier – Welche Haltung steckt dahinter?

Eine tiergerechtere Haltung der Legehennen ist uns genauso wichtig wie die Qualität der Eier, die wir dir in unseren Filialen anbieten. Du willst wissen, unter welchen Umständen das Ei erzeugt wird, das du kaufst? Dann informiere dich über Haltung und Herkunft der Legehennen.

Mit unserem vielfältigen Engagement für mehr Tierwohl möchten wir Zeichen für die gesamte Lebensmittelbranche setzen, auch für die Ei-Produktion. So ist bereits seit Ende 2021 unser gesamtes Schaleneier-Sortiment frei von Kükentöten – und wir bringen immer mehr Eier aus Freiland- oder Bio-Haltung in den Handel.

Eine Grafik von einem Huhn, Küken und Ei auf einer Wiese.

Eine Grafik von einem Huhn, Küken und Ei auf einer Wiese.

Eier - spannende Fakten:

Es gibt viele Dinge, die du wahrscheinlich noch nicht über Eier weißt. Hier eine kleine Ei-Kunde:

Die Größe des Eis hängt von der Hühnerrasse, aber auch vom Alter der Henne ab. Ältere Hennen legen größere Eier als junge Tiere.

Die Farbe des Eis sagt nichts über die Qualität aus. Braune Eier sind mit 60 % Marktanteil in Deutschland trotzdem etwas beliebter als die weißen. Hühner können neben weißen und braunen Eiern z.B. aber auch schokoladenfarbige, rosafarbige oder türkise Eier legen.

Ein Ei benötigt 25 Stunden, um heranzureifen. Daher kann eine Henne fast jeden Tag ein Ei legen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, nicht mehr als 2-3 Eier pro Woche zu essen. Denn auch in verarbeiteten Lebensmitteln sind häufig Eier oder Eigelb enthalten.2

Bis zum 28. Tag nach Legung sind Eier mindestens haltbar. Aber oft sind sie darüber hinaus noch verzehrbar.

Eier sind – ungekühlt, bei gleichbleibender Temperatur bis zu 20 Grad – gut und lange haltbar. Etwa am 18. Tag nach dem Legen wird die natürliche Schutzmembran des Eis jedoch für Bakterien und Nährstoffe durchlässig. Ab dann sollten Eier bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Die Farbe des Eidotters hat nichts mit der Haltung zu tun. Sie ist abhängig davon, was das Huhn frisst. In Mais, Möhren oder Gras sind beispielsweise mehr natürlichen Farbstoffe (Carotinoide)  enthalten, die den Dotter kräftiger und oranger färben können.

Eier sind gute Protein-, Vitamin-, und Mineralstoff-Lieferanten, doch ihr Nährstoffpotential kann auch vollständig durch pflanzliche Lebensmittel ersetzt werden.

Eier enthalten im Eigelb viel Fett und Cholesterin. Die DGE weist darauf hin, dass ein ca. 60 g schweres Ei etwa 240 mg Cholesterin enthält.2

Ein Eierkarton gefüllt mit Eiern im offenen Kühlschrank.

Ein Eierkarton gefüllt mit Eiern im offenen Kühlschrank.

Eier – Tipps für den Genuss.

  • Vermeide unbedingt, deine Eier abwechselnd inner- und außerhalb des Kühlschranks aufzubewahren. Denn Wechseltemperaturen lassen Feuchtigkeit entstehen, was wiederum die Keimanfälligkeit des Eis erhöht.
  • Wie frisch ein Ei ist, ermittelst du, indem du es in kaltes Wasser legst. Bleibt es auf dem Boden liegen, ist es frisch. Steigt das Ei langsam nach oben oder schwimmt es an der Oberfläche, ist es schon älter und sollte nicht mehr verzehrt werden.
  • Eine kurze Koch- oder Bratzeit sorgt dafür, dass viele wertvolle Nährstoffe (z.B. Vitamin D) am besten erhalten bleiben.
  • Am kalorienärmsten sind gekochte und pochierte Eier, isst du stattdessen Rührei oder ein mit Fett gebratenes Spiegelei, nimmst du mehr Kalorien auf.


.... dass die Farbe der Ohrscheibe eines Huhns darüber Auskunft gibt, welche Farbe die Eierschale hat? Hühner mit einer weißen Ohrscheibe legen weiße Eier. Hühner mit roter oder hautfarbener Ohrscheibe legen braune oder bunte Eier. Bei ALDI SÜD findest du braune und weiße Eier im Sortiment.

Eier-Sortiment

Das könnte dich auch interessieren:

Ein weißes Huhn auf einer Wiese.

Haltungsform Geflügel

Erfahre mehr über die Mindeststandards bei der Haltung von Geflügel und warum sie uns bei ALDI SÜD nicht weit genug gehen.

Eine Frau hält einen Karton voller Eier.

Bio-Eier

Wir bieten seit 2004 Bio-Eier als Alternative zu konventionell produzierten Eiern an. Woran du Bio-Eier erkennst und warum sie etwas teurer sind – erfahre mehr.

1 Bezogen auf Umsatz bei ALDI SÜD in Deutschland mit Schaleneiern auf Basis des Kalenderjahres 2022

2 https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/dge-ernaehrungsempfehlungen/dge-ernaehrungskreis/fleisch-wurst-fisch-und-eier/