Maßeinheiten beim Kochen.
Abkürzungen und Maßeinheiten zum Kochen und Backen.
Kochen ist zwar keine Wissenschaft, aber dafür eine spannende Welt mit ganz eigenen Vokabeln, Rechenformeln und vor allem Maßeinheiten. Ob Liter, Kilogramm oder Teelöffel: Ohne Mengenangaben und Volumenmaße könnten wir keine einheitlichen Rezepte verfassen. Hier erhältst du einen Überblick über die gängigen Maßeinheiten für deine Küche – inklusive klassischer Mengenangaben aus englischsprachigen Rezepten.
Abkürzungen von Maßeinheiten beim Kochen.
Kurz knapp, aber präzise – so soll ein gutes Kochrezept sein. Die Mengenangaben in Rezepten enthalten daher in der Regel Abkürzungen. Zum Beispiel findest du statt Milliliter die Maßangabe ml oder in englischen Rezepten oz statt Ounce. Wenn du dich manchmal fragst, was 25 dl eigentlich bedeutet oder was hinter 1 Msp Salz steckt, dann schau dir unsere Übersicht an Abkürzungen an:
l | Liter |
ml | Milliliter |
kg | Kilogramm |
g | Gramm |
Msp | Messerspitze |
EL | Esslöffel |
TL | Teelöffel |
Cl/cl | Zentiliter |
Dl/dl | Deziliter |
Oz/oz | Ounce |
C | Cup |
Pf | Pfund |
PK/Pck | Packung o. Päckchen |
TK | Tiefkühlkost |
Bd / Bn | Bund |
Die ALDI SÜD Rezeptwelt.
Von Messerspitze bis Teelöffel: In unserer riesigen Rezeptsammlung findest du nicht nur die gängigen Abkürzungen wieder, sondern auch einfache, schnelle oder raffinierte und vor allem leckere Rezepte für jeden Tag. Wenn du das passende Rezept gefunden hast, setze mit einem Klick alle Zutaten auf deinen digitalen Einkaufszettel. Lass dich inspirieren!
Europäische Maßeinheiten beim Kochen: Liter und Kilogramm.
300 Gramm Mehl, ein halber Liter Milch und dazu noch ein paar Eier: Das ist die Basis vieler einfacher Back-Rezepte. In europäischen Rezepten werden Gewichte bzw. Mengen heutzutage größtenteils in (Kilo-)Gramm und (Milli-)Litern angegeben, sodass du alle Zutaten mit einer einfachen Küchenwaage und einem Messbecher abwiegen bzw. abmessen kannst. Etwas spezieller ist die Angabe Zentiliter, die dir unter anderem beim Cocktail-Mixen begegnet. Eine heute nicht mehr gebräuchliche Mengenangabe ist das Pfund (500 g). In alten Küchenweisheiten, wie zum Beispiel „Ein Pfund pro Mund“ zur Berechnung der richtigen Menge Spargel, ist es auch heute noch zu finden.
Liter in Milliliter | |
---|---|
1 l | 1000 ml |
1 dl | 100 ml |
1 cl | 10 ml |
Kilogramm/Pfund in Gramm | |
---|---|
1 kg | 1000 g |
1 Pfund | 500 g |
Esslöffel und Teelöffel als Maßeinheit zum Kochen.
Zwei Teelöffel Honig und schon bekommt die Beize beim Fleisch marinieren eine leckere süße Note. Die Maßeinheiten Teelöffel (kurz: TL) oder Teaspoon (tsp) und Esslöffel (kurz: EL) bzw. Tablespoon (tbs) tauchen in Rezepten häufiger auf, um kleinere Mengen abzumessen. Dabei wird teilweise noch unterschieden zwischen gehäuften und gestrichenen Löffeln. Wieviel Gramm auf einen Löffel passen, lässt sich dabei nicht pauschal sagen. Ganz grob sind es bei einem Teelöffel etwa 2 bis 5 Gramm, bei einem Esslöffel etwa 5 bis 15 Gramm. Zum genauen Umrechnen ist die jeweilige Zutat ausschlaggebend. Für einige wichtige Zutaten haben wir daher beispielhaft die Maßangaben zum Vergleich aufgeführt:
Zutat | Teelöffel | Esslöffel |
---|---|---|
Wasser/Milch/Essig | 5 g | 15 g |
Öl | 4 g | 10 g |
Butter | 6 g | 15 g |
Quark/Crème fraîche | 10 g | 20 g |
Ketchup/Senf | 5 g | 15 g |
Mehl | 3 g | 10 g |
Kakao/Backpulver | 3 g | 9 g |
Honig | 7 g | 15 g |
Konfitüre | 6 g | 16 g |
Nüsse (gemahlen) | 7 g | 10 g |
Nüsse (gehackt) | 3 g | 7 g |
Salz | 4 g | 10 g |
Zucker | 5 g | 15 g |
Ohne Cup geht in englischsprachigen Rezepten nichts.
Internationale Maßeinheiten zum Kochen: Cup, Ounce und Co:.
Du möchtest die perfekten englischen Scones backen oder ein klassisches amerikanisches Rezept nachkochen? Bei Rezepten aus dem englischsprachigen Raum, aus den USA, dem Vereinigten Königreich oder Australien, stößt du oft auf die bei uns eher wenig bekannten Mengenangaben und Maßeinheiten Ounce (Unze) und Cup (Tasse). In Britischen Rezepten findest du häufiger Gewichtsmaße (Gramm, Kilogramm usw.) für trockene Zutaten, während US-Rezepte vor allem Volumenmaße (Tassen, Esslöffel, Teelöffel usw.) verwenden.
Cup: Die Tasse als Maßeinheit.
Ob beim Kochen oder Backen: Ohne Tasse, bzw. Cup, geht in englischsprachigen Rezepten oft gar nichts. Generell handelt es sich bei diesen Cups nicht um eine einfache Tasse deiner Wahl, sondern um genormte Messbecher, die ein standardisiertes Füllmaß haben. Dennoch ist Cup nicht gleich Cup: Ein US-Cup fasst etwa 240 ml, während ein britischer Cup traditionell 250 ml fasst. Dieser Unterschied ist jedoch in heutigen Rezepten nicht mehr so verbreitet, da viele britische Rezepte mittlerweile auch mit der 240-ml-Tasse arbeiten.
Da der Cup ein Volumenmaß ist, unterscheidet sich die Grammzahl von volumenreichen Lebensmitteln wie Mehl zu schweren Zutaten wie Butter zum Teil sehr. Hierbei hilft dir unsere Tabelle mit einer Auswahl an häufig beim Backen verwendeten Zutaten.
Zutat | 1 Cup |
---|---|
Wasser/Milch | 240 g |
Öl | 224 g |
Butter | 255 g |
Reis | 200 g |
Haferflocken | 80 g |
Zucker | 200 g |
Puderzucker | 120 g |
Ahornsirup | 310 g |
Nüsse (gemahlen) | 120 g |
Nüsse (gehackt) | 150 g |
Honig | 340 g |
Mehl | 125 g |
Ounce: Die Unze als Maßeinheit für Volumen und Gewicht.
Eine weitere – nicht metrische – Maßeinheit ist die Unze (ounce). Ounce gilt in englischsprachigen Ländern als eine Einheit sowohl für Gewicht als auch für Volumen. Die „gewöhnlichen Unze“ hat die Abkürzung „oz“. 1 oz entspricht ungefähr 28,35 Gramm. Die sogenannte Flüssigunze oder auch Fluid Ounce hat die Abkürzung „fl.oz.“. Im US-amerikanischen System entspricht 1 US-Flüssigunze ungefähr 29,57 Millilitern. Im britischen System ist die Imperial-Flüssigunze etwas größer, nämlich ungefähr 28,41 Milliliter.
Wenn du Rezepte umrechnen möchtest oder vielleicht sogar britische und US-amerikanische Rezepte kombinierst, solltest du genau darauf achten, welche Unze und welches Maßsystem gemeint ist. Vor allem beim Backen hat die Unterscheidung zwischen Gewichts- und Volumenmaß große Wichtigkeit für das Gelingen des Rezeptes.
Liter/Milliliter | Fluid ounce UK | Fluid ounce USA |
---|---|---|
1 l | 35,2 fl.oz. | 33,8 fl.oz. |
500 ml | 17,6 fl.oz. | 16,9 fl.oz. |
250 ml | 8,8 fl.oz. | 8,5 fl.oz. |
100 ml | 3,5 fl.oz. | 3,4 fl.oz. |
50 ml | 1,8 fl.oz. | 1,7 fl.oz. |
Kilogramm/Gramm | Ounce |
---|---|
1 kg | 35,3 oz |
500 g | 17,6 oz |
250 g | 8,8 oz |
100 g | 3,52 oz |
50 g | 1,76 oz |
Temperatur: Fahrenheit und Celsius.
Alle flüssigen und trockenen Zutaten sind zu einem cremigen Teig zusammengerührt und jetzt möchtest du deine US-Brownies nur noch backen? Auch hier gibt dir so manches englischsprachige Rezept ein kleines Rätsel auf. Statt Grad Celsius (°C) liest du die Angabe Grad Fahrenheit (°F), denn eine weltweit einheitliche Maßeinheit für Temperatur gibt es nicht. Die Umrechnung von Grad Celsius zu Grad Fahrenheit ist zu kompliziert zum schnellen Kopfrechnen. Als kleine Eselsbrücke kannst du dir aber merken: Deine Körpertemperatur von 37 Grad Celsius entspricht ungefähr 100 Grad Fahrenheit.
Celsius (°C): Diese Skala basiert auf dem Gefrierpunkt von Wasser bei 0 °C und dem Siedepunkt bei 100 °C unter Normalbedingungen (101,325 kPa). Es ist die Temperaturskala, die in den meisten Ländern außerhalb der USA, den Bahamas, Belize, den Caymaninseln und Palau offiziell verwendet wird.
Fahrenheit (°F): Diese Skala hat ihren Gefrierpunkt von Wasser bei 32 °F und den Siedepunkt bei 212 °F unter den gleichen Bedingungen. Sie wird hauptsächlich in den USA und einigen ihrer Außengebiete verwendet.
Grad Celsius | Grad Fahrenheit |
---|---|
200 °C | 392 °F |
180 °C | 356 °F |
150 °C | 302 °F |
120 °C | 248 °F |
100 °C | 212 °F |
80 °C | 176 °F |