Zimtschnecken-Kuchen
Ein himmlisch duftender Kuchen mit zarter Zimtnote und süßer Glasur – ideal für gesellige Momente oder als Highlight auf der Kaffeetafel. Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- Für den Teig:
- 75 g MILSANI Butter
- 150 g DIADEM Zucker
- 1 Päckchen BACK FAMILY Vanillinzucker
- 2 LANDFREUDE Eier
- 450 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen BACK FAMILY Backpulver
- 400 ml MILSANI Milch
- Für die Zimtfüllung:
- 120 g MILSANI Butter
- 100 g FAIR brauner Rohrzucker
- 1 EL LE GUSTO Zimt
- 1 EL BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
- Für die Glasur:
- 250 g DIADEM Puderzucker
- 3 EL MILSANI Milch
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 25 x 35 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die weiche Butter (Zimmertemperatur) mit dem Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
- Für die Zimtfüllung die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, leicht bräunen lassen und anschließend etwas abkühlen lassen. Den braunen Zucker, Zimt und Mehl unter die geschmolzene Butter rühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
- Die Zimtmasse in Klecksen auf dem Teig verteilen. Mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen spiralförmig durch den Teig ziehen. Den Kuchen ca. 25–30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Für den Guss den Puderzucker mit der Milch glattrühren. Den abgekühlten Kuchen damit gleichmäßig überziehen und vor dem Servieren fest werden lassen.