Süßes Stockbrot
Lagerfeuer und süßes Stockbrot: Was gibt es Schöneres an einem lauen Sommerabend? Lecker mit Zimt oder Schokolade. Und das Drehen der Brote über dem Feuer macht allen Spaß. Zum Rezept
Zutaten für 10 Portionen
- 200 ml MILSANI H-Milch 1,5 %
- 1 Wonnemeyer Würfel Hefe
- 100 g MILSANI Butter oder Bellasan Pflanzen Margarine
- 1 Landfreude Ei
- Salz
- 80 g Zucker
- 1 Packung back family Vanillinzucker
- 500 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 10 Äste (an der Spitze ca. 20 cm geschnitzt)
- 10 Äste von einem nicht giftigen Baum, z.B. Haselnussbaum
Zubereitung
- Die Milch erwärmen und in eine Rührschüssel geben. Die Hefe hineinbröseln, die weiche Butter, das Ei, 1 Prise Salz, den Zucker, den Vanillinzucker und das Mehl dazugeben. Mit der Küchenmaschine oder einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche grob ausrollen und in 10 Stücke portionieren. Die Stücke je zu einer Rolle (ca. 25-30 cm) formen. Die Rollen je um die geschnitzte Stockseite wickeln.
- Die Stockbrote in ca. 5-10 Minuten (nicht zu heiß) über dem Feuer knusprig backen. Dabei den Stock mit dem Brotteig immer wieder drehen. So lange backen, bis der Teig hellbraun ist. Das Stockbrot leicht abkühlen lassen und direkt vom Stock essen.
- Nun die Stockbrote in 5-10 Minuten über dem Grillfeuer, Lagerfeuer oder im Winter am Kaminfeuer knusprig backen. Dabei den Stock mit dem Brotteig immer wieder drehen. So lange backen, bis der Teig hellbraun ist. Das Stockbrot leicht abkühlen lassen und direkt vom Stock essen.
- Variante mit Zimt: Je 2 TL gemahlenen Zimt am Anfang mit in den Teig geben.
- Variante mit geraspelter Schokolade: 150 g Schokolade hacken und am Ende der Knetzeit mit in den Teig geben.
- Variante mit Obstsalat: Dafür keine Rollen formen, sondern die Teigstücke zu ca. 30 x 20 cm großen Fladen ausrollen und mit 3 EL Obstsalat (nicht zu grob geschnitten) belegen. Dabei darauf achten, dass das letzte Viertel des Teigfladens, das man um den Stock wickelt, frei bleibt. Das letzte Viertel wird dann unmittelbar vor dem Aufrollen mit etwas Wasser bepinselt, damit die Rollen sich beim Backen über dem Feuer nicht öffnen.
Hinweis
- Für die Zimt-Note 2 TL gemahlenen Zimt in den Grundteig geben. Für die Schoko-Variante 150 g Schokolade raspeln und zum Schluss in den Teig geben.