Zutaten für 10 Portionen (Gesamt: 2.500 ml)

  • 1 kg Pflaumen
  • 2 EL Zimt
  • 1 Päckchen Zitronensäure
  • 1 kg Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  1. Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Ca. 1/3 der Pflaumen mit einem Multizerkleinerer oder Standmixer fein pürieren. Pflaumenpüree mit restlichen Pflaumen, Zimt, Zitronensäure und Gelierzucker in einem weiten Topf geben. Unter Rühren aufkochen und Pflaumenmarmelade bei starker Hitze ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Bei mittlerer Hitze weitere ca. 10 Minuten köcheln. Dabei entstehenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen.
  2. Pflaumenmarmelade vom Herd nehmen und heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser (z. B. 10 Gläser à ca. 250 ml) füllen. Sofort verschließen und auskühlen lassen.
  3. Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Fertig gekochte Konfitüre von der Kochstelle nehmen, bei Bedarf entstandenen Schaum mit einer Kelle oder einem Löffel abnehmen und die noch heiße Konfitürenmasse in die vorbereiteten Gläser (z. B. Twist-off-Einmachgläser) füllen.
  5. Deckel aufschrauben, Gläser umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
  6. Haltbarkeit: bis zu 1 Jahr, dabei kühl und dunkel aufbewahren.

Hinweis

  • Mit Zwetschgenwasser (ca. 4 EL, nach dem Kochen in das Kochgut einrühren) schmeckt die Konfitüre noch intensiver.

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