Käse-Scones mit Zwiebel-Chutney
Die herzhafte Käse-Scones sind eine tolle Variation des süßen Tea-Time-Klassikers und schmecken besonders gut mit einem aromatischen Zwiebel-Chutney. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für das Zwiebel-Chutney:
- 1 kg Zwiebeln
- 4 EL GUT BIO Natives Olivenöl extra
- 200 g Zucker
- 100 ml Rotwein (z.B. Dornfelder QbA)
- 150 ml CUCINA Italienischer Essig (z.B. Aceto Balsamico di Modena I.G.P.)
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- Für die Käse-Scones:
- 450 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 100 g BELLASAN Pflanzenmargarine
- 100 g MEINE KÄSETHEKE Irischer Cheddar, gerieben
- 1 TL Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 1 GUT BIO Ei
- 150 ml FAIR & GUT Weidemilch
- 1 TL KIM Delikatess-Senf
Zubereitung
- Für das Zwiebel-Chutney, die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, in einem Topf mit dem Olivenöl andünsten.
- Den Zucker, den Rotwein und den Balsamico dazugeben und alles bei geringer Hitze mindestens 15 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Chutney vor dem Servieren etwas abkühlen lassen oder heiß in sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen und ca. 10 Minuten auf die Deckel stellen.
- Für die Scones, das Mehl und die Margarine in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen krümelig reiben.
- 2/3 vom Cheddar dazugeben und die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.
- 100 ml Milch und das Ei verquirlen, den Senf einrühren. Die feuchten Zutaten unter die Mehl-Margarine-Käse-Mischung geben und die restliche Milch eingießen. Zu einem Teig verrühren.
- Aus dem Scones-Teig 8 große Kugeln rollen. Tipp: Die Kugeln flach drücken, zur Mitte hin wie ein Buch falten. So bekommen die Scones schon eine kleine Öffnung und sie lassen sich nach dem Backen besser in zwei Hälften teilen.
- Die Scones auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20–25 Minuten backen.
- Die Käse-Scones mit dem Chutney servieren.